• 締切済み

委任状 病院での委任状作成依頼ってどうしてますか?

病院から依頼された,親族などの診断書などを申し込む際の,委任状の作成って,皆さんどうしてますか?どうやってますか?親子でも 要りますか?

みんなの回答

• 177019
回答No.3

御免なさい、「母親が心臓病の手術をした病院は、患者の子供と分かっていても、委任状を持って来るように言われた。」では、他に何を持って行けば良いのか?その病院に聞いて見て下さい。特殊な診断書の場合は、各病院によって対応が違いますから、この場ではここまでが限度です。

kitsunetoneko
質問者

お礼

ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 。

• 177019
回答No.2

この診断書の使用目的にもよりますが、仮に生命保険会社に提出とかというのであれば、診断書を請求する方が、病院側が親族である事が分かれば、委任状などの提出はしなくても良いという事になります。お父様が入院していて息子さんが診断書を請求する、となれば委任状は不要です。但し、病院側に対して、親族である事の証明は必要です。

質問者

お礼

質問者

補足

早速 ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 私の場合,母親が 心臓病で入院したのですが,母親が 心臓病の手術をした病院(大規模な市中病院など)に,私が 電話で 問い合わせると,母親の心臓病に関する,市中病院の医師への診断書の記載依頼には,私が,電話で,患者の子供(娘)というのが,明らかに,わかっていても,委任状を持って来るように,電話で,言われたのですが,とりあえず,パソコンで,委任状を作成したりして,病院の窓口に持って行きましたが,電話や,保険証だけでは,ダメということでしょうか?別に,住民票や,戸籍抄本などが,要るということですか?

• 177019
回答No.1

意味が分かりません。「病院から依頼された、親族の診断書?」

質問者

お礼

質問者

補足

病院から,窓口などで提出するように言われた,患者の子供などが,患者である親族の診断書の作成を,医師に依頼する為に必要な,委任状です..