• ベストアンサー

うつ病で精神科に通っています。

うつ病で精神科に通っています。 私は気分に波があり、底に近づいてくるとソルデム3Aの点滴をされます。調べてみると単なる水分補給だそうで、プラシーボ効果を狙ったものなのかな・・・と思いました。 実際、どうなんでしょうか? 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初めまして。僕は以前うつ病を患って克服した経験が有ります(現在は統合失調症の治療で精神科に通っています)。さて質問者様は「私は気分に波があり、底に近付いて来ると…」と書かれていましたが、それはちゃんと主治医に伝えましたか?ひょっとしたら単なる「うつ病」では無くて「そううつ病」の一種なのかな?なんて思いました。それか新型うつ病(診断書等に書く際の実際の診断名は「非定型うつ病」だそうです)の可能性も考えました。しかし実際の質問者様の病気を診断するのは主治医の先生です。何か少しでも症状の変化があれば直ぐに主治医の先生に相談して下さい。 それとソルデム3Aですが、点滴治療が必要だと主治医が判断すれば点滴されますから、其処んところも主治医にきちんと相談をして下さい。因みにソルデム3Aは単なる水分補給ですよ。僕も経験が有ります。他にどの様なお薬を処方されているのか、心理療法等を受けられているのかが全く判らないのでこれ以上は何も言えません。 それではお身体を大事にしてご養生なさって下さい。

hirorin0505
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (2)

回答No.2

栄養失調なんでしょう。拒食症とは違いますか?拒食症も精神疾患ですからね。多分体重に乗らされて基準よりもかなり低かったのかもしれない。ポカリスエットを撃たれているようなもので脱水症状、食べ物を摂取できていない。そう診察されたのでしょう。ただのプラセボ効果を狙うだけで治療はしません。根拠があって処置をします。

hirorin0505
質問者

お礼

• pipipi911
回答No.1

アナタ様を診察して、世界で一番、アナタ様の現状を 熟知している主治医に訊くのがベストです。 その主治医が信頼できないのであれば、 病院を変えましょう。 [「うつ病」には、6種ほどあるのですが、 どの病名なのでしょうな。それに、メンタル系の病院や 障害には、併症があるのが普通であることを受け止めながら、 しなやかハート・やわらかアタマで、少しでも 有意義に過ごせるようにフレキシブルに日々を デザインしてみてくださいませな] CiaoCiao.

hirorin0505
質問者

お礼