- ベストアンサー
鬱病とは?
最近、精神科で軽い鬱病かもしれないと診断されました。 自分では本当に鬱病なのか?と、疑問なのですが・・・。 自分の現在の症状は ・一ヵ月半に及ぶ頭痛(ほぼ毎日) ・肩、首、背中のコリ ・喉から胸の辺りにかけてのモヤモヤ感 ・会社で嫌なことがあったわけではないのに毎朝、気合を入れないと仕事に行けない ・今まで夢中になれたこと(楽しく感じたこととか)がどうでも良く感じる ・人と話すことも楽しく感じない ・一人でいるほうが気が楽になった ・寝つきは良いが今まで起きていた時間よりも早く目が覚める ・些細なことでイライラすることが多くなった 一か月半前に偏頭痛になったのが全ての始まりで(肩、首、背中のコリは前からあった)今まで感じたことのない モヤモヤ感や他の症状が出てきました。 気分の落ち込みというのは、あまり自分では感じないのですが何となく落ち込んでるようにも感じます。 今は、精神科で処方された精神の緊張や不安や憂鬱な気分を改善させたり筋肉のコリをほぐす薬を飲んでいます。 しかしながら、効いているのか効いていないのかは、よく解りません。 今度、病院へ行った時に薬を飲んでも効いているのか効いていないのか解らなく状況は変わらないと言えば 薬は変えてもらえるのでしょうけどもしも先生の誤診とまではいかなくても 鬱病でないのに鬱病と判断していた場合、鬱病を治す薬を飲んでいるのだとしたら身体に悪いのではないかと心配です。 鬱病で気分が落ち込むと言うのは、どのような感じで気分が落ち込むことなのでしょうか? 大体の人は仕事で失敗をして上司に怒られたり財布を落としたとかでも気分は落ち込みますよね? 自分の今の症状だと精神科の先生は鬱病と診断するものなのでしょうか? どなたか教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ミネラルの不足や偏り、ストレスなどがあいまって、精神的・肉体的不調が起こることがあります。低血糖症という病気なのですが、この病気になっていて一般的な精神科や心療内科を受診すると、うつ病や自律神経失調症などと診断を受けることも多いようです。 低血糖症については下記サイトの下のほうの項目「疾患としての“低血糖症”」をご覧になってみてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4#.E7.96.BE.... ご参考までに、私が病院から受けた指導を何点かご紹介しておきます。 ・甘いものやジュース、コーヒー、アルコール、タバコ、コンビニ・ファーストフードなどを極力避け(すい臓に負担がかかる。ミネラル不足となる。)、バランスの取れた食事をとる。穀物・野菜・肉・魚・豆類などバランスを考えながら、出来るだけ多くの食品群を毎食に取り入れる。 ・白砂糖は避け、黒糖・さとうきび糖・はちみつなどを料理に使う。白米より胚芽米、雑穀を混ぜる。白パン→胚芽パン。うどんよりソバ。精製されすぎた食品は体の負担になるとのこと。 ・たんぱく質は重要なエネルギー源となるが、食いだめがきかないので毎食食べる。 ・夜できれば11時前に寝る(ホルモン分泌の関係上) ・日常的な運動。エネルギーを蓄えられる体になり、自律神経も整います。体が疲れすぎている場合は、10分程度のゆっくりした散歩から開始してください。 ・毎日最低5分間日光浴してメラトニンとセロトニンの生成を促す。できれば1時間。 ・おなかがすくとイライラや具合の悪さが現れる場合は、食後3時間くらいしたら牛乳、チーズ、ゆで卵、ナッツ類のような甘くない間食(たんぱく質が良とのこと)を摂る習慣を持つようにする。 実際に医師の指導を受けると、詳しい血液検査を受けたうえで、ほかにも詳細な指導やサプリメントの処方があります。 現在のところ低血糖症の検査・治療を行う病院が千葉と東京にしかないようなので、こういう治療方法がもっと全国的に広まってもらいたいものです。
その他の回答 (2)
- murashin3
- ベストアンサー率42% (55/129)
日常生活に支障が出ているなら病気ですが、まだ大きな支障が無いなら深刻に考えることも無いと思います。 気になるのは 「・会社で嫌なことがあったわけではないのに毎朝、気合を入れないと仕事に行けない」 で、これがもし今後悪化して実際に欠勤になりはじめたら、色々と現実的な問題が起こり始めますから、うつ病としてしっかり療養することが必要になります。 その前の段階で、予防的な処置として専門の病院で診てもらうのもアリだと思いますが、薬の効果が実感できないようならその旨をお医者さんにきちんと伝えて見直してもらったほうが良いと思います。(経験的に、この手の薬には必ず悪い副作用もあるので、メリットが無いなら悪い副作用しか無いことになりますから) それよりも、いい機会なので本屋さんでうつ病関係の本を何冊か買ってきて読んでみることをお勧めします。症状が軽い間は下手な診療代や薬代よりも精神衛生上よろしいと思います。(経験上。)
お礼
日常生活に支障という支障はない・・・????かな。 でも何をするにも投げやりと言うか面倒と言うか億劫です。 会社には相変わらず気合を入れないと行けないです。自分で言うのも何ですが、頑張って出勤しています。途中で引き返し掛けて、やっぱり会社に行ったというのがありました。 確かに治療費は掛かりますね。でも、自分としては早く今の状態から抜け出したいと思っているので病院通って薬でよくなればと思っています。 どうも有り難うございました。
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
私は抑うつ状態だそうです。 ま~うつと思ってくださいと言われています。 私は、昔、職場で冗談のような、私のことを考えて先輩の方が言ってくださった一言から、不眠症になり現在も、治療をうけています。もう10年くらいになります。 うつになるには、やはり、性格と今の環境が影響するそうらしいです。 何もしたくないと言うのは、うつの一番の症状かもしれません。 私など、女性なのに、お風呂に入るのも、お化粧をするのも面倒くさいという日が何日か続きます。 また、用事も無いのに、飲み会等に誘われたら、昔は喜んで行っていたのに、今は、ゆっくり家で過ごすか、寝ていたい気持ちのほうが大きいです。 抗うつ剤や安定剤のような薬を処方してもらいまいたが、もともと自立神経が弱いため、逆に副作用が出てしまい、不眠症の、お薬とストレスが胃腸にくるので、その分だけ今は服用しています。 Drに相談すれば、お薬はいくらでも変更してもらえます。私は何度、この薬は体に合わないですと変えてもらったことか・・・ 何か、思いあたる事はありませんか? 良く、風邪がなかなか治らなくて~と言っていた人が、実はうつだったと聞きますが。
お礼
思い当たることと言うか、きっかけは頭痛だと思います。それ以後、体調がガタガタになったし精神的に今まで考えたりしなかったことを考えたりするようになりましたからね。 しばらくは病院へ通って様子を見て見ます。 ありがとうございました。
お礼
今通っている病院では血液検査はしてなく全て問診のみです。 低血糖症という病気ははじめて聞きました。鬱病のサイトをいくつか見ましたが低血糖症の症状と似ていますね。 私は甘いもの、コーヒー、タバコ好きです。栄養は1人暮らしなので偏ってます。 今度、病院へ行ったときに先生に低血糖症のことを聞いてみます。 どうも有り難うございました。