- ベストアンサー
AI将棋に勝つには?
AI将棋に勝つ方法を教えてください。 ちなみに、ひふみんこと加藤九段は、ストーブを当てて誤動作させる方法を提案していました。 「電王戦 加藤一二三先生、コンピューターは熱に弱いからストーブで」 https://youtu.be/hoWj9gGyEdE?t=44
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手陣内で角を成らせないでAIに勝ったプロ棋士がいます。 将棋において角を相手の陣に入れて成らせないということは原則的にあり得ません。なので、AIは「あえてそうしない」という選択肢はプログラムされていません。 プログラムされていない戦法をとられたので、その一手をAIは全く理解することができず、暴走して訳の分からない手を打つようになってしまったそうです。つまり、AIをパニックに陥れることに成功したんですね。 ただそのプロ棋士は「裏技で勝ったようなものだから、自慢することでもない」といってました。また裏をかかれたAIプログラマも、敗戦後にすかさず修正もして次に同じ手を打たれてもパニックにはならないようにしたそうです。 AI開発者によると、AIは人間の棋譜を徹底的に分析しているので、人間と対するような打ち方を人間側がすると強いそうです。反面、対AI用の打ち方(駒を成らせないのもその一つでしょう)をすると脆い部分もあるのだとか。 藤井聡太七段は普段からAIを相手に将棋を打って研究しているといいますから、彼がAIの傾向と弱点を見抜いて勝つ日が来るのを期待しましょう。
その他の回答 (6)
- doriansan
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたもAI将棋を使いましょう。
お礼
ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
まあ、現在のタイトルホルダーや藤井聡太七段をはじめとするトップ棋士たちがAI将棋ソフトに対する勝率は一割強だそうですので、アマチュアでは普通まず勝てません。あえて勝つ方法があるとすれば・・・ (1)ひたすら「千日手」を繰り返して、AIにバグが発生するのを根気よく待つ。「風車戦法」を使い続けるのもアリかもしれません。 (2)持ち時間を「人間:6時間 AI:10秒」に設定して時間攻め(笑)にする。 (3)「平手」ではなく「駒落ち」(AIの二枚落ちとか)で対局する(笑)。
お礼
ありがとうごxざいました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
藤井聡太7段にお任せします
お礼
- galaxyneo
- ベストアンサー率7% (11/147)
ウィルスに感染させる
お礼
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
おそらくAI は自分が勝てる形に相手を追い込むことをプログラムされているのではないでしょうか。追い込まれない手というものがあるのかないのか。
お礼
- uuuuu8u8888uuu
- ベストアンサー率28% (64/227)
AI 管理者の娘 (幼女) を誘拐して脅迫します。
お礼
お礼