• ベストアンサー

ホワイトボードの手入れ

ホワイトボードをずっと使っていたら、消してもペンの跡が残るようになってしまいました。 それで、台所用掃除の洗剤で拭き取るのですが、書けばまたかなり目立つ程度に残ってしまいます。  どうすれば簡単に拭き取れるようになるのでしょうか? 何か油みたいな物を塗れば良いのかなあ、なんて考えていますが。  教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3199
回答No.6

おはようございます。 コーティング・・・ですか? ちょっと気になったんで、ホワイトボードについて調べてみたんですが、そういうものは無い・・・みたいですね。 黒板・ホワイトボードを取り扱っている会社のHPの中に、ホワイトボードについての記述がありました。 取り扱い等の注意点、仕組みなどが書いてあります。 参考になればと思いましたので、貼っておきますね。 どうやら家庭用の洗剤等はいけないみたいです(^_^;)

参考URL:
http://www.kokuban-ya.com/kanren/mecha.html
ikuna
質問者

お礼

あ・・。2種類のペンを使っていたか、やはり洗剤が原因だったみたいです・・・。    どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 3199
回答No.5

こんばんは。 燃料用アルコールを薬局で購入して、(陳列はしてないはず。店の人に言うと出してくれます。) タオル(乾いた物)に染みこませてサッと拭きます。 あと、アルコールの付いていない乾いた別のタオルで乾拭きすると良いですよ。 充分換気してくださいね。酔っぱらいますよ(^_^;)

ikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  No.2の方の所で補足させていただきました。 コーティングの話ではないですよね?  ご親切に教えていただきましたのに、誤解を生むような質問の仕方で大変申し訳ございませんでした。

noname#19469
noname#19469
回答No.4

薬局に行ってメチールアルコールかエチールアルコールを買ってきて、拭き取ったら綺麗になります。 薬局の方に説明して、どちらかいいかを選択すればいいでしょう。

ikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  No.2の方の所で質問について補足させていただきましたが、コーティングの話ではないですよね?

ikuna
質問者

補足

補足ではありませんが、お礼に引き続きまして。  ご親切にお答えいただいたのに誤解を生むような質問の仕方で申し訳ありませんでした。

• Melone
回答No.3

ホワイトボード用のクリーナーがありますよ。 スプレーやウェットシートです。 文具店やホームセンターなどで販売されていると思います。

ikuna
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。  No.2の方の所で、私の質問内容について補足させていただきました。  クリーナーというと、やはりそれまで溜まった汚れを一度落とすのみのもので、それ以後の汚れのコーティングの作用のような効果はありませんよね? 恐らく。 そのようなものがあったらいいな、と思っているのですが。

ikuna
質問者

補足

補足ではありませんが、ご親切にお答えいただいたのに、誤解を生むような質問の仕方で申し訳ありませんでした。

• nanko
回答No.2

うちは「除光液」で拭き取ったら綺麗になりましたよ。 一度試してみて下さい。

ikuna
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。  ええーと、私の質問の内容なんですけど、誤解を生む表現だったようなので言い直させていただきますと、  ホワイトボード消しで毎回さっと消す時に、きれいに消えないようになってきたのですが、簡単にきれいに消える状態にするにはどうしたらいいでしょうか、という事でした。  このような質問内容にお答えいただけた回答でしょうか? 除光液というのもものすごい着眼ですねー。

ikuna
質問者

補足

車の汚れが、水をかけるだけで落ちるようになるコーティングってありますよね、そんなふうに、ホワイトボード消しでペンの跡がいつも簡単に消えるような、コーティングのような方法はないでしょうか、という事をお尋ねしたかったわけです。  親切に教えて下さったのに、誤解を生むような質問の仕方でしたら申し訳ございませんでした。  ありがとうございました。

• shinchin
回答No.1

消すものが汚れたままになっていませんか? 新品に交換したら、よく消えるようになったことがあります。 濡れ雑巾で拭くのもいいですね。 変に油なんかを塗ったらインクをはじいてしまって書けなくことがありますよ。

ikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  消す物はきれいにしたのですがやっぱりだめでしたー。

専門家に質問してみよう