• ベストアンサー

玄冬の色のイメージは?

「青春」は青 「朱夏」は赤 「白秋」は白 では、 「玄冬」のイメージする色は何色でしょうか。 私は灰色のような気がしますが、一般的な(俳句の世界などで使われている)な色はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

黒です。 「玄」の字源は 『新漢語林 第二版』によれば、 象形。くろい糸をたばねた形にかたどり、黒い糸の意味を表す 『字通』によれば、 糸たばを拗(ね)じた形。黒く染めた糸をいう。 『新選漢和辞典』によれば、 会意。亠と幺とを合わせた字。亠は、物をおおう形。幺は、かすかなこと。玄は、かすかなものをおおうことで、くらい、よく見えないの意味になる。そこから、はるかに遠いこと、あるいは、赤みのかかった黒色をいう。 いずれにせよ、黒です。 五行説(ゴギョウセツ)では、 木・青(緑)・春 火・ 紅(赤)・夏 土・黄・中・土用 金・白・西・秋 水・玄(黒)・北・冬 これがセットなので、冬は黒です。 なお「玄英(ゲンエイ )」という言葉もあります。 冬の別名。ですが、「純黒」「まっくろ」という意味もあります。

69oky
質問者

お礼

大変詳しく教えていただいてありがとうございます。 俳句を少しかじっていますが、絵も趣味で色のイメージでは春は緑、夏は太陽の黄いろ秋は紅葉のオレンジ冬は雪の白など勝手にイメージしてましたが、俳句では通用しないどころか、大間違いですね。気を付けたいと思います。

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.2

素人に対して玄人といいますね。これは玄が黒を意味するので、シャレなのだろうと思いました。

69oky
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどと思いました。