• ベストアンサー

iアプリのADFファイルについて

直接JAVAとは関係ないかもしれませんが、ここに質問させていただきました。 管理している会員などにiアプリを使用してもらうことを考えているのですが、iアプリをダウンロードした時点で、その会員固有の会員番号を組み込みたいと考えています。 会員の識別はダウンロードサーバ側でできるように考えているのですが、iアプリに会員番号をデフォルトでもたせる方法があるのかどうか調べています。 iアプリのダウンロード要求時に、サーバ側で動的にADFのAppPramに起動パラメータとして会員番号を書き込めれば可能だと思うのですが、そんなことが実際にできるのでしょうか? できるとすれば、どのような方法で実現できるのかもアドバイスいただけると非常に助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • togino
回答No.1

すみません。実験していないので案にすぎませんが。 <OBJECT declare id="MyApp" data="MyApp.jam" type="application/x-jam"> にて、data="MyApp.php" とか data="MyApp.cgi" のように CGI にすると i アプリはダウンロードしてくれない のでしょうか? もし拡張子が jam でなくてもサーバにアクセスしに くるようでしたら、 #!/usr/local/bin/perl $usr_id = "id0001"; print "Content-Type: application/octet-stream\n\n"; print <<_EOF_ PackageURL = MyApp.jar AppSize = 10235 AppName = MyApp AppVer = 1.0 AppParam = $usr_id _EOF_ みたいにしてみればどうでしょう? どうしても拡張子が jam でないと携帯が受け付けない のであれば、サーバ側で拡張子 jam に対して、CGI を AddType したらよろしいかと。 どうでしょう? 実験していないので、憶測だけで回答してすみません。

bodyspecial20
質問者

お礼

toginoさん、ご回答ありがとうございました。 CGIを利用して動的にファイルを作成すれば良いですね。 明日早速試してみようと思います。 またの機会によろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• siwa32
回答No.2

toginoさんの回答でいけるかと思います。 私はPHPを使ってjamファイルを動的生成しました。 拡張子は、p504、p505がphpでは駄目でしたので、 拡張子jamのファイルをPHPとして実行するように アパッチの設定をしました。

bodyspecial20
質問者

お礼

siwa32さん、ご回答ありがとうございました。 toginoさんのご回答内容とあわせて非常に参考になりました。 またの機会によろしくお願いします。