- 締切済み
能力開発センター
中2の娘がいる母です。 娘は来年受験生で少し難関の高校受験を考えているそうです。そのため、塾に行きたいと言っています。 学校の友達で、能力開発センターに行っていて優秀な友達がいるようで、能力開発センターに行きたいなと考えているようです。 塾に通い、学習することはとても良いと考えているのですが、能力開発センターのことをあまりよくわからないので質問させていただいています。(インターネットで調べても詳しいところまではわかりませんでした。) 能力開発センターに(自分の子供や親戚、友達などが)行っていたり、過去に通っていたなど何か知っていることがあれば教えていただきたいです。 ・料金は詳しくいうとどのくらいでしょうか。 (他の塾よりは高めの設定と知りましたが、詳しい値段はどのくらいするのか) ・宿題の量はどのくらいありますか。 (宿題が多いと聞きますが、どのくらいの大変さがあるか) ・日程は自分で選ぶのか日程設定があって、この日の何時から何時というのが決まっているのでしょうか。 それぞれの地域によって多少異なると思いますが、だいたい能力開発センターはこのような感じというものを知りたいです。上記の質問の他にも、塾内の雰囲気や講師の先生のことなどいろんなことを教えていただけると嬉しく思います。 長文、失礼致しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
回答No.1
色々な民間企業が「能力開発センター」を謳っていますので、住まれている地域がわかない以上は、調べられません で、私的な意見ですが、娘さん本人に資料を持ってこさせ、後日、親子で見学にいくという、大人・自己責任への階段の教育として考えるべきかと思います ので、しっかりとできる範囲でいいから、調べてきなさい・・・と、言うべきチャンスかと思います