- ベストアンサー
アイフォンx当選にもうしこんだ。取り消したい。
soundam.comのアイフォンxの当選というのに引っかかって住所氏名電話番号とメールアドレスを記入して申し込んでしまいました。断りたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最寄りの警察署管内にあるサイバー犯罪対策課に連絡して、事情を説明 これが後々のことを考えると最善手ではないでしょうか。 参考URLは警視庁のHPで紹介されている各都道府県の対策課へのリンクページです。 断る電話を絶対に入れないことです。 電話は少なくとも非通知は拒否、可能なら電話帳外着信拒否、公衆電話拒否。 メールも指定許可にしておく。抜けてきたドメインは拒否。ショートメールも使用不可能に。可能ならアドレス変えましょう。 住所は引っ越せば大丈夫でしょうが難しいと思います。 氏名変更はハードルが高いですね。 住所、氏名宛てにDMなどが送られてくる可能性は高いかと思います。 今後の事も考え、一度相談されることをおすすめします。 当方もその手のポップアップ出ました。今まで使っていた地図サイトでも出るようになっているので、今後引っかからないように注意してください。 応募して当選するのですから、応募してなければ当選しませんので、十分ご注意ください。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
放って置くしかないですね。元々申し込んでも金や個人情報を取られるだけで商品などは送ってこないでしょうから。 下手に断る為に連絡を取ったら更に状況が良くない方向に行きそうなので。 まぁ「住所氏名電話番号とメールアドレスを記入」これらの個人情報が漏れたのは痛いですがクレジットカードの番号などを入力してなければ金銭的な被害はないと思います。ただし今後変なメールや電話が増えたり場合によっては変な郵便物が届く可能性はあります。
お礼
ありがとうございました。今後はメールも電話もすべて拒否します。 あなた様のお言葉で、やっと気持ちが楽になりました。これからもいろいろ教えてください。
補足
自分の馬鹿さ加減にあきれています。
お礼
早速のご指導ありがとうございました。まずは当分の間様子を見てみます。 何が来ても放っておくつもりですが。