• ベストアンサー

ハム派ですか?ソーセージ派ですか?

5mm2の回答

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3211)
回答No.15

liondeorさん、こんばんは。 昨年、スペインでイベリコ豚を食べてきましたが、それほど美味しいとは思いませんでした。 生ハムより、普通のハムが良いですね。 種類も味も色々あって、ハムサンドもAランチのサラダの横に1枚も美味しいですね。 ハムエッグも好きです。 目玉は一つで良いですが、ハムは絶対2枚。 玉子は一部トロリと生が良いです。 独身の時の、珈琲のモーニングセットを思い出しました。 ソーセージも好きです。 角張った魚肉ソーセージを薄く切って、ソースを垂らしてこんがり焼いたのが、 中学の時の弁当によく入ってました。 思い出の中のその味はとても美味しかったです。 ばあちゃんの味です。 僕が作るセロリ味がきいたボルシチ風野菜スープに、完成前に放り込むウインナーソーセージもまた美味しいです。 一昨年、ロシアでボルシチと一緒に注文して食べた、長ーいソーセージも美味しかったです。 自由行動で、夕食に飛び込んだ牛の看板の有る店で食べた料理です。

noname#243631
質問者

お礼

5mm2さん、おはようございます。 どちらもお好きと言う事ですね。世界を股に掛けた美食家の5mm2さんの事ですから、きっとそれぞれに美味しい料理をご存じなのでしょうね。 イベリコ豚ですか?名前は聞いた事有るけど良く知りませんでした。スペイン産の黒豚なのですね。餌にどんぐりを食べさす。とネットには書いてました。ブランド豚みたいですけどお口に合わなかったのですね。残念でしたね。本場まで行かれたのに。 ハムは私も生ハムよりロースハムの方が好きです。好みが合いましたね。でも、私はハムエッグの玉子は2個です。黄身がとろ~りのサニーサイドアップです。ハムも2枚です。若いから「卵は一日1個まで」なんか平気です(笑)。 角張った魚肉ソーセージですか?謎のソーセージですね。四角いソーセージってどんなのでしょう。魚肉で出来てると言うのも凄いですね。ドイツの人が聞いたらきっと腰抜かすと思います(笑)。 5mm2さんご自慢のボルシチ風野菜スープ、一度食べてみたいですね。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 赤いハム ソーセージは何故無くなった?

    最近思ったのですが 周りが赤い色をしたハムとソーセージが売り場から消えてしまった ようですが これはどういう背景があるのでしょうか? 全く無いというわけではないようですが マイナーなお店にひっそりと(?)置いてある程度だと思います 赤いフチのハムカツ大好きだったので・・・

  • ソーセージとハムの違いを教えてください。

    ソーセージとハムの栄養価の違いを教えてください。

  • ハムとソーセージ

    1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・   でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか?   あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか?   例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね?   これもいろいろな肉を混ぜて作りますか?   ちょっと気になったのでどなたか教えてください   

  • ハムやソーセージに入っている添加物

    ハムやソーセージに入っている添加物の発色剤(亜硝酸Na)と保存料(ソルビン酸)の規定量はどれぐらいなのですか?法律上は、どれぐらいまで入れても大丈夫なのでしょうか?

  • ハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?

    題名の通りです。 大量にあるので、困っています。 まだ開封はしていません。 賞味期限は5月2日まであります。 ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。 ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが ソーセージ等はできるのでしょうか? また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか? よろしくお願いします。

  • 東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ

    こんにちわ。 ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。 (できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています) 旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、 奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。 2人ともとてもグルメな方なのですが、 私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、 どこで購入しようか非常に悩んでいます。 なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、 教えて頂きたいなと思います♪ よろしくお願いします。

  • ハム・ソーセージ・ベーコン

    質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!

  • ドイツといえばソーセージなのか

    出張でベルリンに行ったとき、私の知人のほとんどがソーセージとビールを連想していましたが、実際ベルリンに行ったときソーセージはほとんど食べずに、ハムやチーズ、ジャガイモ、ダチョウの肉などを食べました。ビールは水代わりに飲んでいました。帰国して、ハムをいっぱい食べたと父にいったら、「ハムじゃなくてソーセージじゃない?」みたいなことを言っていました。 ソーセージを頻繁に食べるのは、ドイツ全域なのでしょうか。フランクフルトなどでは、多く食べるが、ベルリン等ではハムを多くとるのでしょうか。(ソーセージもハムも似たようなものかもしれませんが)

  • ハムをはがせません

    こんにちは。 密封してある?タイプのロースハムや生ハムを1枚ずつにする時に、いつも破れてしまいます(泣) トレーに入ってラップがしてあるハムの方がはがしやすい気がしますが、分厚いものが多いのでサラダには薄いものがいいな~なんて思い・・・。(下手なのにワガママですね^^;) 今朝もハムだけ焼く予定がボロボロになってしまったのでタマゴを使い、ハムエッグにしてごまかしました(汗) くっついているハムの破れないはがし方をご存知の方いましたら是非教えてください! よろしくお願いします_(._.)_

  • できるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの

    無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、 教えてください。 先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、 豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。 最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、 自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。 出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、 回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。 よろしくお願いします。