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551蓬莱の焼売は醤油を着けないのが正当な食べ方?

関東地方在住者です。 大阪へ行った時の帰りの新幹線でのささやかな楽しみは、551蓬莱の焼売を食べつつお酒をチビチビやることなのですが、そこでちょっとお尋ねします。 551蓬莱の焼売を買うとカラシはついてくるのですが、醤油はついていません。 ※関東地方在住者と致しましては、どうしても比較してしまうのですが、崎陽軒のシウマイには瓢箪型の容器に入った醤油がついてきます。 551蓬莱の焼売は醤油を着けずに、カラシのみで食べるのが正当な食べ方なのでしょうか。 それとも、焼売を買う時に頼めば、醤油も付けてもらえるのでしょうか。 ちょっと教えていただければ、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

551の焼売の具材も豚まんと同じですので醤油は必要ないです。 カラシは豚まん購入と同様に販売員の方が入れてくれます。 醤油は服を汚す原因にもなりますし、隣の席の人に付着しても いけないので入れてません。 お店で食べるときは醤油はありますよ。

saro165-134
質問者

お礼

なるほど! 分り易くお教えいただきまして、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#233772
noname#233772
回答No.1

正当な食べ方はありません。自分がおいしいと感じる食べ方でいいのです。 西と東の食文化が異なるだけです。

saro165-134
質問者

お礼

なるほど! さっそくにご回答いただき、ありがとうございました。

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