• 締切済み

子供が前歯を打って、前歯が傾いてしまいました・・・

はじめまして。現在海外在住です。3日前の夜、3歳の子供がこけて前歯を打ってしまい、歯茎から少し血が出て、前歯が内側に少し傾いてしまいました・・・ 知人の歯科医に連絡し、写真を送って症状を見てもらうと、「恐らく歯茎の中は折れてるだろうけど、3歳の子はうちの歯科では見れないから、明日総合病院に行ってみてもらったほうが良い。恐らく抜かれるだろう」と言われ、翌朝、主人が総合病院へ連れて行ったのですが、2時間程待たされたあげく、ジェネラルドクターから「ここでは何もできないからそのまま生え変わるまで待つしかない。まぁ、急がなくても良いけど、食べづらいだろうから2週間位は固い物は前歯で噛まずに様子をみて、心配だったら歯科を予約して」と言われたそうです。。 私はてっきり知人が見れないと言ったのは"うちのような個人歯科では今回のケースは見れないので大きい病院へ行ってくれ"という意味だと理解し、日本の総合病院のように、受付で症状を言って歯科なら歯科へ案内してくれると思っていたのですが、そうではありませんでした。。。 子供が未だ哺乳瓶を使っている時に、哺乳瓶が原因で前歯に虫歯が出来てしまい、歯科で見てもらったのですが、その時も「小さい子供には何もできないから歯が生え変わるまで待つしかない」と言われたのと、知人の子が8か月の時に生えたばかりの前歯下2本が折れ、4歳の現在、生えてきた別の歯がキレイに並ばず隙間だらけだと聞き、今回のケースも歯科に連れて行くべきなのか、躊躇しています。。。 現在子供は、食べる時に少し痛むようですが、いつも通り元気に動き回っています。 この場合、歯科に連れて行くべきなのか、また、もし歯科で歯を抜かれた場合、歯並びがガタガタになるのか、または、抜かなかった場合、次に生えてくる永久歯に何か 影響があるのか 等、歯のプロの方、歯に詳しい方、同じ経験をした方 等、アドバイス頂ければ幸いです。

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

海外在住とのこと、いささかならず、総合病院という意味合いにしても、 それにしても、保護者の、方向性が納得いきません。 骨折と思われるのに、わざわざ内科?へ行くようなものですから。 歯科に行くに決まってます。 ソレも、小児歯科。 知人の歯科医師にどのような説明をし、通じてのかは、わかりませんけど。 なぜなら、乳歯から永久歯へのたった一回の生え変わり時期に関与するからです。 そして、おそらく、現状でのレントゲンを取るなら、乳歯の下(歯肉に隠れ、顎骨内に埋もれて?)乳歯の粒があれこれみえて、驚かれるでしょう。 顎骨内で、次の永久歯の萌芽が育ってますので、ソレを阻害するようなことが 生じるなら、今現在の乳歯を抜いてしまうのが最善ということにもなる。 今の乳歯がそのままとしても、根での炎症が、次の永久歯の成長に問題を起こすかもしれないことは、確認スべきでは? まして、乳歯と、永久歯とがほとんど顎骨内でひしめき合ってるのが、小児です。 顎骨に、言ってみれば、顎骨だけでなく、歯のつぶつぶ?が埋まった状態で 更に乳歯が生えているので、顎骨自体がそう見かけほど、大人のように丈夫にできてないので、ぶつけて傾いた時点で、顎骨を損傷していることは確かです。 日本における、医療水準として、歯並びまで気にするなら、矯正までして並べるような歯列を望むなら、なぜに乳歯段階で放置なのか不思議に思うと同時に、 「心配なら歯科を予約して」と言われるような保護者の受診方針なのでしょう?

ihakeaheulawe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほど・・。知人の歯科医に写真を送った際に「歯茎の中で折れていたら歯茎が腫れるたり痛かったりする」と言われたのですが、今現在歯茎に炎症等の異常は見られず、痛みも無いようなんです・・歯も打った時は傾いた歯は前下の歯の内側に入ってたのですが、今は外側に出てきてるんです・・ ただ、次の永久歯の成長に問題を起こすかもしれないとなると、心配なので小児歯科を探してみて受診してみます。