• ベストアンサー

仮定でしょうか

I’d like to get a little bit of weight-related plastic surgery, and my husband is adamantly opposed to it. Both of us work, and I would be using my own money to pay for it. I will be usingではなくI would be usingとwouldが使われているのはなぜでしょうか?よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

will が助動詞だということはご存じだと思います。will に限らず、助動詞は話し手(この文なら書き手である I = 奥さん)の喜怒哀楽などの思いを表現する品詞です。そして、現在の文で過去形の助動詞を使うと、その思いを強く表現することになります。  ご主人が手術に猛反対なので、費用は奥さんが持つとかとは無関係で、手術ができるような環境にありません。will であれば主人の反対を押し切って、本人が希望した時点でことが進みますが、この文では本人の希望が叶いそうもないようです。そのような奥さんの抱く残念な気持ちを過去形が強く表しているのです。

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• Nakay702
回答No.2

>I will be usingではなくI would be usingとwouldが使われているのはなぜでしょうか? ⇒はい、ご推察どおり、「もしその整形手術を受けるとしても」という仮定が想定されていて、その帰結として「私が自分の働いたお金で払うつもりです」といったニュアンスでwouldが使われているのだと思います。

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます