• 締切済み

住宅・土地統計調査のお願いに騙されました

私のアパートのポストに [住宅・土地統計調査のお願い] という配布物が入っていました。 記述されているとおりにインターネットで入力してみると、 実は偽のサイトでした。 本物のサイトより大幅に内容がずさんで、 中国人が作ったような不具合の多いサイトでした。 皆さんも注意してください。 偽のサイトは以下のような不具合が存在します。 ・E-メール アドレスを貼り付けられないなど、 不完全で故障の多い構造 ・[インターネット回答入力画面へ] をクリックしても反応しないなど、 いたるところに不具合が多い ・「許可されていないメソッドタイプのリクエストです。」 などと、 中国人の書いたような珍妙なエラー メッセージが多い 皆さんは だまされないように注意してください。 そこで質問ですが、 そもそも冷静になって考えてみれば、 [住宅・土地統計調査] は日本人全員に配られるのですか? 私のアパートに本物が配布されるのかどうかも疑わしいのに、 まんまと偽物に引っかかってしまい悔しいです。 これは本来なら誰に配られるのかを教えてください。 そうすれば、 不用意に引っかかる被害も防げるはずです。 よろしく お願い致します。 ************************************************** 注意: OKWave の不具合により、いかのエラーのため返答できませんが、全部の回答を見ています。 ---------------------------------------- この操作は実行できません。 再度ログインをお試しいただき、改めて操作手順をご確認ください。 問題が解決しない場合は、FAQを御確認のうえ、お問い合わせください。 ---------------------------------------- この不具合について OKWave 管理者に問い合わせても、嘘の返答があるだけなので無駄です。 http://okwave.jp/qa/q9226301.html

みんなの回答

• goncici
回答No.1

調査自体は総務省統計局が実施していますね。 お願いの封筒にはどう書かれていましたか? 偽のサイトがあるなら記載されている連絡先に連絡してください。 あなたが行ったサイトが本物かどうか確認できます。 サイトの不具合については、 あなたの使っているプログラムの設定でエラーとなった可能性もありますね。 あなたが調査の対象となるかどうかは、 総務省のサイトにもありますが、「標本調査」ですので、 抽選で決まります。 全国民ではありません。