- ベストアンサー
「黒くて丸い小さな低いテーブル」を文学的には?
小説家に聞きたいのですが、 形容詞が4つあるものを、わかりやすく描写する方法を教えてください。 例: 「黒くて丸い小さな低いテーブル」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人ですが。 私も「黒塗りのちゃぶ台」をイメージしました。 一番簡単なのは、そのものずばりの名称を調べて書くことだと思います。 文学的にしたいなら、あえて表現を難しくしてみるとか。 テーブルと書かずに「食卓台」「円卓」みたいに。 普通に書きたいなら「丸いテーブル」ではなく「ラウンドテーブル」と書けばいいと思います。 ・黒円の小ぶりな食卓台 ・ひざ下ほどの黒い円卓 ・黒塗りの足の短いラウンドテーブル ※低いテーブルなら、ほぼ幅も小さいので、両方書かなくても平気じゃないでしょうか。 とかね。 言い回しを少し変えるだけで、その表現のままいけると思いますよ。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6928/20487)
回答No.4
「どっちから行くのだ」 「うむ では 私から」 「どっこいしょ」 キュイーーーーーーーーーン 「なっなんだ 黒くて丸くて小さくて低いタイムマシンごと消えてしまった」
質問者
お礼
。。。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6928/20487)
回答No.2
「黒い」 「うむ黒いな」 「本当にこれがタイムマシンなのか」 「うむこの丸い上に乗るだけだ」 「そうか」
質問者
お礼
...
noname#255857
回答No.1
小説家じゃないですが。 ・黒いちゃぶ台みたいなの。 ストーリー的に知ってないと困る小物じゃなきゃ、要らない描写だと思うけど...。 どうしても必要ならいっその事長ったらしくかくとか。 そのテーブルは黒く、床に座って使用するであろう高さである。 天板は丸く、2人分の食事を置くのが限界の大きさだ。 みたいな。
質問者
お礼
なるほど!そのまま形容詞で書かないで、別の言葉で表現すればいいですね! ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。