• ベストアンサー

形容詞節について

限定用法の形容詞節は関係詞節ですが、叙述用法の形容詞節はありますか?あったら、その例を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

look は, look+形容詞 look like +名詞 のように, 形容詞が補語となり,名詞の場合は look like とします。 (ただし,イギリスでは look+名詞も用いられます) そして, 「~であるように見える」という感じで 「文的なもの」を続けたい場合, as if 節を借りてきているのだと思います。  as if ~は本来,副詞節であり,補語にはなりません。  「~に見える」という意味では look は補語が必要と考えれば, as if は補語だということになります。    この as if を形容詞節と考えることも可能ですが,一般的には自動詞 look を修飾する副詞節と考えるのではないでしょうか。  また,最近では look like SV のように,like のあとに節を続ける形が一般的になっていますので, ご質問者の考えではこの like 節も形容詞節だということになります。  

exordia
質問者

お礼

ありがとうございました。他の叙述用法の形容詞節は思い浮かばないので、形容詞節は限定用法のみと考えたほうがすっきりしますね。

その他の回答 (1)

回答No.1

節が補語になるのは, be 動詞の後にくる that 節,if[whether] 節,wh- 節くらいでしょう。 これらはすべて名詞節です。 形容詞節という時の「形容詞」は 「名詞を修飾する(すなわち限定用法の)」形容詞だと考えていいでしょう。

exordia
質問者

補足

叙述用法の形容詞節はない、ということですね。as if が相ではないかと思ったのですが。 It looks as if it's going to rain. の as if なのですが。