• ベストアンサー

絵に対する先生からの評価について。

絵に対する先生からの評価について。 通ってる美術教室の先生は、本当にいい絵に対しては、「いいと思ういいと思う」と言うのに、そこまでいい絵じゃないと、「いいかんじ」としか言ってくれなくて、この言葉を使い分けているように感じて先生の言葉に一喜一憂してすごく落ち込みます。 気にならないようにするにはどうすればいいですか? 努力するしかないですか?でも絵って急にうまくなるものでもないし…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pyo720
回答No.2

絵というのは学校のテストのように出来不出来の基準を一律化して数字で点数がつけられるものでもないので、その先生がダメと言っても世の中にはあなたの絵を素晴らしいと評価する人もいるでしょう。 教室内だとその先生の評価だけが基準となってしまいますが、あなたが表現したいものと先生が描かせたいものが必ずしも一致するわけでもないでしょうし、先生がダメだと思う中にはあなたの絵にしかない味があるかもしれません。 先生が良いという作品ではなく、自分が良いと納得できる作品作りを頑張ってください。あくまで先生からは絵の技術を教わるだけと考えて、それをどう絵に反映させるかはあなたの自由です。自信を持ってください。 「好きこそものの上手なれ」です。

ok0128qqsg4yh9
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• KoalaGold
回答No.3

芸大を目指すというのでなければ絵の先生の好みに合わせる必要もありません。先生も自分の絵のスタイルがあり、自分に似たものを褒める傾向があります。クラシック音楽家にはロックはよく写りません。 自分なりに上手くなりたいならネットで意見をもらうもよし。絵の講座をネットの動画で探すもよし。今の美術教室に不信感を抱いているならば教室を変えてもいいのです。 それでも全員が上手くなるわけではありません。そうでしょう?教室に通うだけで全員がプロになれるなら世の中ミュージシャンとアーティストだらけです。趣味で続ける程度で教室に通うのが普通、その中で才能のある数パーセントが上のレベルに挑戦します。 現在あなたに必要なものは気づきです。ひたすら描いても検討もつけずに穴を掘りまくっているようなものですから、せめて他の人がうまい点、上達方法、好きなタッチなどを分析研究して下さい。いいものをたくさん見る、そして考える。考えなくては次の「やってみる」につながりません。 料理をするのに計らずに適当に粉や水を順番関係なく入れている状態、そのように見えます。

質問者

お礼

• marissa-r
回答No.1

いくら教諭免許を持っていても素人の評価だしね。 それに芸術系の好みには個人差が凄くありますから。 それこそ自画自賛で良いでしょ。 私は趣味で色々と物を作りますが、本当に自画自賛ですよ。 それで良いと思います。

質問者

お礼