• ベストアンサー

婚活をしています

婚活をしています。今結婚相談所に登録して活動しています。なかなかうまくいかないので自信がなくなってます。自分磨きをしないと結婚出来ないのじゃないかと思います。結婚相談所で活動して結婚出来た方にお聞きします。結婚のためのアドバイスをください。

専門家の回答 ( 4 )

回答No.6

0yf0-52278d3t8u様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💛「ダリアの花はどこにあるのですか?わかりませんでした。」・・とのこと、今度は分かりますか?(笑)

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
0yf0-52278d3t8u
質問者

補足

ありがとうございます。わかりました。(^o^)

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.5

はじめまして。結婚相談NPO ブライダルサポーターの中村と申します。 結婚相談所のスタッフ側から1意見として回答をさせていただきます。 結婚相談所での活動(婚活)はストレスがかかるものです。 ・どれだけお申込みをしても、お見合いが成立しない ・いっこうに、お申込みがこない ・お見合いが成立して、その後交際にすすんでも1、2回で振られてしまう 活動をしている会員様は常に悩みを抱えていらっしゃいます。 そして、皆様悩みながらも努力し、改善をし、素敵な方と巡り会えるよう活動を頑張っていらっしゃいます。 『なかなかうまくいかない』 これが、貴方の中でどのような状態を指すのかわかりませんが、うまくいかないのには理由がございます。 ご成婚まで結びつく男性会員様をみておりますと、交際後共通としていえることが ・身だしなみには最新の注意をしている(服装や髭など) ・連絡が適度にマメである(成婚されたかたに聞くと、交際後は毎日連絡のやりとりをしていたとおっしゃっています) ・相手を気遣うことができる(お相手の状況にあわせてデートコースを変更したり、食べに行くお店を決めたりできる) ・女性をリードすることができる(きちんとデートの最後に次のデートの約束を取ることができるなど、相手の様子伺いばかりしない方) といった基本的なことかと思います。 まだお見合い成立が少ないという状況でしたら、 ・お相手の条件として高望みしていないか?(男性に多いのが絶対35歳以下の女性という方、女性の28~34歳は一番人気層です。必然的におつきあいできる率も下がります) ということも基本的ですが振り返る必要がございます。 もちろん、結婚相手ですので条件でどうしてもゆずれないというのでしたら無理に変える必要はありませんが、柔軟に対応される方は、成婚も早いという印象です。 まずは、ご自身の所属されている相談所の担当カウンセラーさんに、今までの活動を振り返ってどう思うか、客観的なアドバイスを求めてはいかがでしょうか? 良い出会いがあるよう願っております。

質問者

補足

連絡が適度にマメであるその通りだと思います。前回はマメにしてなくて失敗しました。あとは女性との会話が続かないのが問題だと思います。

中村 恵理(@bridalNPO) プロフィール

結婚相談NPO ブライダルサポーター カウンセラー(仲人)の中村恵理と申します。 私はOL,ウエディングプランナーの経験を経て、この度『婚活相談カウンセラー』としてOKWAVE専門家登録させてい...

もっと見る
回答No.3

0yf0-52278d3t8u様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<どこまで言っても、正解は一つしか有りません> ✚貴方は質問と同時に正解まで書いてくれているでは有りませんか? *結婚相談所を20年間やってきて、貴方の様な方に立った一つだけ言える事は、どこまで行っても、「自分磨きをしないと結婚出来ないのじゃないかと思います。」・・・それだけの事です。 ❷<言葉では簡単でも>・・・ ✚その一言が難しい事も百も承知で申し上げています・・言葉で言う程簡単な事では有りませんね! *それでも正解は、(細かい事を除いて)その一言に尽きます。貴方は仮にも言葉だけでも、正解に気が付いているだけ、十分に可能性を感じます。 ❸<なかなかうまくいかないので自信がなくなってます。>・・と簡単に書かれましたが・・ ✚具体性が有るのでしょうか?御自身を客観的に見て、何が、どう上手く行かないか?分析出来てますか? *自分磨きと簡単に言うからには、何をどう磨いたら良いのかの具体性を持ってますか? 通常、皆さん、ここで止まってしまうのです・・ ❹<抽象的な「自分磨き」という「言葉」が大事なのではなく> ✚貴方なら貴方に関する具体的な内容、詳細を分析し、具体的に「自分磨き」をする方法や方向性を以ていない方が殆どです。 *「自分磨き」・・・とは正解では有りますが実際の行動に移して初めて正解という事ですから、その為の方法論、その為のプロセス、その為のHELP、その為のSOFT・・等々「その為の」シリーズを周囲に具体的に持っているか?という事に集約されます。 ❺<一流のSPORTS選手が一流のトレーナーによって維持され成長していく様に>・・・ ✚貴方には婚活のトレーナー・・・まさに二人三脚を組むSTUFFはいますか?そもそも、そういう具体的な方法論を持っていないで「自分磨き」と言っても、単なる空論にしかなりません。 *貴方を客観視してくれて、二人三脚で実行出来るトレーナーやコーチに当たるのが結婚相談所で言えば、婚活の「カウンセラー」や「仲人」の、プロたちです・・全くSPORTSと同じです。 ❻<なかなかうまくいかないので自信がなくなってます。・・・と言う前に> ✚貴方は二人三脚が出来てますか? 一流のSPORTS選手でも一人では何も出来ないのですよ! *それらを完備、準備しないで論理的、かつ理窟で「自分磨き」・・と言っている方が多いので、私はストレートにぶつけてみました。 *要するに貴女の自分磨きを心から協力してくれる「人間関係」を持ってますか?何より、それが無いと理屈だけ言っても何の意味も有りません。 💛「自分磨き」は最高に信用於ける人との二人三脚でしか実行できないのです・・一流アスリートですら、多額の金を払って、そうしているでは有りませんか? ✚貴方も多額の金を払っている筈です・・それを純粋に100%活かしていますか? 払った金を何の為に使っているのですか? *結婚相談所という所は・・崇高な理念が有るところなら、・・「自分磨き」は最高に信用於ける人との二人三脚の為にお金を頂く所なのです。 💛どうぞ、どうぞ原点に返って最も重要な事を再認識して下さい・・自分の後ろ姿は、誰でも見えないからです・・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
質問者

補足

ありがとうございます。ダリアの花はどこにあるのですか?わかりませんでした。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.2

一つの意見としてお聞き頂けましたら幸いです。 昔と違い誰もが自動的に結婚できる世の中ではありません。 多くの方が婚活している以上、個々の努力は必須です。 自分磨きとは、内面・外見の2つに別れます。 まずは服装や髪形、清潔感といった外見から見つめ直してみるのが良いと思います。外見を磨くことは、内面に比べるととても簡単です。なぜなら内面はお金で解決できませんが、服装や髪形などはお金で解決ができるのです。 貴方様が本気で結婚を望まれるのであれば 自分の時間×自分のお金×努力 これらを惜しまないことだと思います。 貴方様にとって良い方向に進むよう願っております。 陰ながら応援致しております。頑張ってください。

質問者

補足

ありがとうございます。これから自分磨きをしようと思うのですが何から始めればいいのかわからないのが本音です。

新潟結婚活動親の会 事務局(@oyanokai) プロフィール

■わが子の結婚問題専門家 新潟結婚活動親の会 代表 大海原裕樹(おおみはら ひろき) わが子の結婚に悩む親同士のコミニュティーを運営。 当会主催の「親御様向けの婚活相談会」は、こ...

もっと見る