• 締切済み

これっていたずら入札?

ヤフオクである商品を10点出品したのですが、そのすべてを即決価格で落札されました。それはいいのですが、落札者が新規の人で、その後何の連絡もしてきません。落札から3日経つのですが、これはいたずらと考えた方がいいでしょうか。  1点あたり5千円程度の品物なので、総額5万円くらいです。もしいたずらならもう1度出品しなければならず、失われた時間や手間が非常にもったいないです。  またもしいたずらだとしたら、もう1度出品しても違うIDでまた同じことをしてくるかもしれず、不安になります。  こうした入札者を防ぐ方法は何かあるでしょうか。  誰でも新規の時があるので単純に操作に迷っているのかもしれませんが、いたずらだとしたらなぜこうしたことをするのか分かりません。こちらからは取引ナビで何度か連絡と支払を要求しています。  アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• hahaha8635
回答No.4

携帯認証してから入札するように書き出品時にチェックしとけばいいです 入札者認証制限 入札者認証制限あり モバイル確認または本人確認などを行っていない利用者は入札できなくなります(詳細) 捨てアドからの登録者は切り捨てられます ほりン等に欲しい場合携帯で認証するだけなので手間はないです

• habataki6
回答No.3

即決だと自動的に終了されてしまいます、売りたい人からすれば 良い相手との取引とは限らないかもしれない、即決落札の取引 は避けるべきかと、新規の落札は信用不安有りお断りと、事前 に取引の内容に書いておきます、商品というのは日にちたつほど 価値が低減していきます、出品者が待つ理由は無いということです、 今日の価格と明日の価格では普通に違います。

rpg9
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 比較的割安の即決価格を設定してましたので、同じようなものを出品している他の人からの嫌がらせの可能性があると思います。 これからは即決はやめて、新規は即削除しようと思います。 ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.2

>こうした入札者を防ぐ方法は何かあるでしょうか。 残念ながら新規と悪い評価が多い人を排除するオプションしかありません。 対策としては、即決設定をせず開催中の入札者をその都度チェックすることですが、それでも完全に防ぐのは無理です。 連絡が取れなければ落札システム料の課金前に削除したほうがいいでしょう。 メッセ、連絡掲示板、評価コメントで連絡を試みたのち、経緯を評価コメントで残しておけば、万一報復評価を受けてもご自身のキズにはなりませんし、システム側にも一方的的な削除ではないことを証明できます。 削除と同時にBLへ登録することができます。これはプロフィールが似た人も自動的に排除されますので必ず実行してください。 イタズラ入札や再出品の手間はオク参加に当然伴うリスクと手間ですから そこをしっかり心づもりして参加する必要があると思います。

rpg9
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 比較的割安の即決価格を設定してましたので、同じようなものを出品している他の人からの嫌がらせの可能性があると思います。 これからは即決はやめようと思います。こまめに新規が入札していないか確認して、即削除にしようと思います。 ありがとうございました。

• seble
回答No.1

その物か何かに引っ掛かりか何かあるんでしょうね。例えば同業者が安売りを嫌って妨害してるとか、色々。 説明書きに新規お断り、即、削除としておけば、ある程度は防げます。でも、即決だと削除する時間がありませんので、即決自体をやめた方が良いと思います。

rpg9
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに比較的割安の即決価格を設定してましたので、同じようなものを出品している他の人からの嫌がらせの可能性があると思います。 これからは即決はやめようと思います。 ありがとうございました。