- ベストアンサー
嬉し泣きしたこと、有りますか?
高校野球やアジア大会などで、選手が嬉し泣きする姿は感動的ですね。 つい、貰い泣きしそうになることも有りますが、残念なことに、自分の事で嬉し泣きしたことは無いんです。 努力することがあまり好きで無かったことも有りますが、平凡な人生だったのかもしれません。 若しかしたら、有ったのに忘れているのかもしれません。 些細な事でも、嬉しくて涙したことがありましたら教えて頂けませんか。 それで、僕も何か思い出すかもしれません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^ ^ 私は1度だけ嬉し泣きしたことがあります。 小学校の時、運動会の徒競走で2位になった時です。今でも忘れません。 1位じゃないのにすごく嬉しくて気づいたら泣いてました。走るのが苦手で最下位しかとったことがなく、その年は何ヶ月も前から父と練習しました。その後、運動会などで上位になったことはありませんでしたが…笑 何か思い出すお手伝いになれれば…^ ^
その他の回答 (10)
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
5mm2 さん、おはようございます。 >嬉し泣きしたこと、有りますか? 自分の事で 嬉し泣きした事は私もありません、・・というよりもむしろ 今まで生きて来て それほど嬉しい事があったかどうか・・。 ただね 結構 泣きます、例えば 「 母 」 ・ 「 特攻隊 」 ・・そんなワードに反応して、最近ですとソチ五輪での 浅田真央 ちゃんのフリー演技、傍にいた家内が驚くほど大泣きしました、 それこそ号泣です。 彼女が背負い続けて来た苦しみ、 そして気高く美しい完ぺきな演技・・、泣かずにはいられなかった、ここ数年であの感動に勝るものはありません、これこそ 日本の女性だと思いましてね。 因みに 人生最大の涙は 3つ下の妹の結婚式での事、両親が勧める縁談を蹴って、今の旦那を選んだのは知ってました、ただ 彼女の人生だし私が口出しする事じゃないと ・・ 直前まで無関心でした、特に仲が良い兄妹でもありませんでしたし。 ところが キャンドルサービス で席を回る彼女を見て、突如 周囲を振り向かせるほどの嗚咽が始まり止まらなくなった、嬉しい訳でも悲しい訳でもないのにです。 何故ああも泣いたのか自分でも分かりませんが、後で親父に苦情を言われる事となる、そりゃそうですね、花嫁の父の特権を奪ったのですから。
お礼
isokenさん、こんばんは。 ご自身の事では無いと言うのは、波乱万丈の青春を送ったので、少し麻痺してるのかもしれませんね。 浅田真央 ちゃんのフリー演技は、日本中に涙を誘ったのではないでしょうか。 僕も、こぼれそうな涙を、家族に見られないようにするのが大変でした。 彼女はいつ見ても、観音様の顔をしてて、金メダルは取れなくても、記憶に残る良い選手ですね。 妹さんがいたんですか、良いですね。 僕は腹違いの弟が二人いるだけで、妹が欲しかったですね。 もしいたら可愛がってやるのにと思っていましたが、実際には、あまり仲良くしないものなんですか。 それでは キャンドルサービスの涙は何なんでしょうね。 昔、永六輔が言ってました。 「今までで一番印象に残ってる結婚式の祝辞は、幼い弟が、”姉ちゃん”と一言いって涙を流したこと」と。 お姉さんも、会場のみんなも涙したそうです。 どこか似てませんか、isokenさんと。 我が娘が嫁ぐときは、涙の特権を子離れ出来ていない妻に持っていかれないように、注意しないといけませんね。 ありがとうごzぁいました。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
5mm2さん、こんにちは。 学生のころバイトしていた車の部品屋で、大学をめでたく中退し(笑)就職が決まってそこを辞めることになった時、そこのお兄さんお姉さんオジサンおばさんがサプライズで送別会を開いてくれた時ですね。 もう、四十年近く前のこと。若かったなあ。。。
お礼
31192525さん、こんにちは。 一家総出ですね。 アルバイト先で、そんなに豪華に送別会を開いてくれるってこと、無いんじゃないですか。 真面目に働いてたことが、よく窺えますね。 そして紅顔の美少年だったんでしょうか。 今なら、お姉さんにもハグできたかも知れませんね(笑)。 そういえば、転勤で長く務めた職場を変わるときに開いてくれた、送別会の最後の挨拶で、少し涙がにじんだことがありました。 仕事以外に青春を謳歌した土地でもあり、長く住んだ独身寮を出て、初めての地でアパート住まいする不安と寂しさもあり、嬉し涙で無いことは明らかでした。 35歳の「さらば青春」です。 ありがとうございました。
- adele244
- ベストアンサー率20% (36/176)
5mm2さん、こんばんわ 嬉し泣きしたこと、有りますよ~ やっぱり、子供の手紙ですね。 娘が高校生の頃、母の日に手紙をくれて、 「お母さんは親友です。」と書いてくれてた時‥ そして、今年の母の日には、生意気にも、 「お母さんは不器用だけど、(笑)本当はとっても‥」 と書いてあって、まあ見抜かれてるんだなあ^^;と、 目頭が熱くなりました。。
お礼
adele244さん、こんにちは。 お母さんは良いですね。 娘さんに感謝されて。 「お母さんは親友です。」って、娘さんはユニークな発想しますね。 手紙は本当に涙を誘いますね。 adele244さんはクールな感じもしますが、本当は不器用で、、何だろう? 優しくて、網タイツがよく似合うかな(笑)。 我家も娘二人ですが、最近は相手してくれません。 もっぱら妻と買い物や食事に行って、僕は留守番が多く、必要とされるのは、地下鉄の終電に乗り遅れたときの、車でのお迎えくらいです。 まだ手紙で涙を流したことは無いですが、お嫁に行くときまでお預けでしょうか。 ありがとうございました。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
仕事で3日三晩ねずに障害対応を行い、その報告をお客様にして感謝されたとき
お礼
ご回答ありがとうございます。 お客さんに感謝されてですか。 よほどお客さんは嬉しかったんでしょうね。 最近は水害や地震などで亡くなる方もいたり、そこまででなくても生活に困る状態の人は今でもいるようですね。 そんな人は、本当に困ると思いますが、人のために三日も徹夜するなんてことは、並大抵の事ではできませんね。 僕は麻雀で何度も明け方までしたことは有りますが、その後は、バタンキューでした。 仕事では何回か徹夜は有りましたが、会社やお客さんに感謝してもらえることは、あまり無かったですね。 徹夜では無いですが、日頃の付き合いの中で、感謝の気持ちで果物を貰ったり、生みたての卵を貰ったりしたことは有りますが、それでも嬉しかったです。 男の仕事を感謝してもらうことって少ないですから、それを認めてもらうって嬉しいですね。 ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
個人的な事なのですが 4年前主人が怪我をして全身麻痺で寝たきりになった時 (今は右手は動かせる) 病院に駆けつけた私と面会し 帰る時に「すまなかった。君には悪いと思っている」と 涙ながらに言った時 帰りの新幹線で思い出しては涙が出ました。 思えば一度も主人の涙をみた事がない 傲慢で「人は何でも自分の思う通りになる」と 本気で思っている人で 謝った姿も見た事もない状態でした。 「人に弱みを見せるな」が口癖の人なのに その人が・・・と思うと それだけで涙が出てしまい 良い事もあったけれど悪い事の方が多かった それまでの数々の悪行(?)を たった3粒の涙で許してしまった 私はいったい何と人の良い と又 涙が出ました。 思えば息子が亡くなっても泣かなかった私がですよ あの時は思わず涙が出てしまったのです
お礼
purimuro-zuさん、こんにちは。 久しぶりにウルッと来てしまいました。 男は、自尊心が強くて我儘ですから、なかなか素直になれませんね。 その時、旦那さんは「人に弱みを見せるな」という口癖も忘れて、本当にローズさんの事を有難いと思ったんでしょうね。 僕も、妻に感謝の気持ちは有っても、自分の我儘のほうが勝ってる場合が多く、ついつい勝手なことを言ってしまいます。 リタイヤ後の今は居候のようなもので、妻がいないと生活に困るのも分かっていながら、Tシャツの干し方が悪いとか、味噌汁が薄いとか小さな事が気になったりもするんです。 ローズさんの三粒の涙を旦那さんが見たら、どう思うでしょうか。 僕だったら、自分の気持ちが妻に通じたと嬉しく思い、そして自分の事を愛してくれてると感じて、ホッとするでしょうね。 それから4年ですか、本当に大変ですね。 ご自身も、不自由なところがおありのようですが、よく頑張ってますね。 普通の人では、なかなかできないことで、人が良いのかもしれませんが、良い人でないとできない事だと思います。 いつか、ご夫婦で見つめ合いながら、笑顔で嬉し涙を流すことも有るのではないでしょうか。 夫婦って、他人には分からない可笑しな繋がりがあるみたいですね。 僕の両親も親父が呑兵衛だったので、よく言い争いをしていましたが、親父が亡くなった時に、「もう喧嘩する相手もいなくなった」と言って一番泣いたのはおふくろでした。 夫婦は血がつながってないので、絆も弱いのかもしれませんが、それだからこそ強い信頼関係を持ってないと、将来面倒を見てもらえないと思っています。 ズルいでしょう(笑) ありがとうございました。
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
ありますよ^^うれし泣き。 私も「努力」って、あまり好きではありません。 でも「楽しい♪」と思う事には、とことんのめり込みます。 努力したつもりはなくても「楽しさ」に導かれ、 辿り着いたソコに『頂点』があった。 私個人の成果ではなく、みんなで紡ぎ合ってきた時間が、 後々まで残る【栄光】を頂けた^^。 ただ、楽しかったから、遣りたかったから、時間を費やしただけなのに・・・ 胴上げまでしてもらえて、仲間に感謝してもらえた事は、 大袈裟ではなく「生きてて良かった」と思えた瞬間だった。 実は興奮しすぎて?あまり記憶にない(汗) 嬉し涙って、本当にあるんだなぁ。。。と、 後から写真を見て、つくづく思いました。 つい先日、20周年を迎えました。 0から作り上げた、裏方に徹した仲間たちの頑張りを思い浮かべると 携わって、継続してくれている全ての人々に「感謝&感動」で、もう・・・。 人は、嬉しかったり楽しかった事よりも、 傷ついたり哀しかったり辛かった事の方が、記憶に残ったりするものです。 それでも、たった一つの「感動」が、 そんな悲しみ達を、全部、消してくれる気がする。 実は、この春、もっともっと嬉しいことがあって、有頂天になっていたのですが、その「嬉しさ」には、「卒業」と言うか「役目の終わり」と言うか、一人の人間の旅立ちでもあったわけで、感動とは違う嬉し泣き。 これから始まる彼と彼女の人生は、私とは違う所。 故に、純粋な嬉し泣きでは無かったのかな?とも思う。 >自分の事で嬉し泣きしたことは無いんです。 けれど、別の人生を歩き始めた彼と、共有した「感動」だった事で、思い出したのです。 5mm2さんの、ステキなご質問のおかげです。 ありがとうございます^^。 きっと「繋がる」のだと思いますよ。 自分ではない誰かの「何か」と、繋げてみることで、 きっと重なりを手繰り寄せ、思い出せるんだと思います。 哀しいニュースもたくさんあるけれど、 必ず「心がホッコリ」温かくなるニュースや出来事も日々起きている。 >高校野球やアジア大会などで、選手が嬉し泣きする姿は感動的ですね。 >つい、貰い泣きしそうになることも有ります 遠い他人の、それさえも、きっと5mm2さんの心が清く穏やか故、嬉しくなる^^。 ステキです♪ そして私も^^、 心が痛む質問が多い中、 ステキな質問に、お返事できる場所を与えて頂いて感謝♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 「好きこそものの上手なれ」と言いますね。 mon205さんも「努力って、あまり好きではありません」とはおっしゃってますが、ご自身も頑張らないと、有頂天にはなっても、頂点には辿り着かないですね。 僕は市の大会で優勝が最高で、山よりも丘のテッペンですね。 具体的なことは殆ど書かれてませんが、お気持ちはよく分かります。 仲間ができたり、みんなで一緒に何かを成就するというのは、素晴らしいことですね。 うちの娘二人が高校の時に演劇部に入っていて、舞台に出るのは恥ずかしいからと、音響と大道具を担当して、全国大会まで行きました。 優勝はできませんでしたが、お蔭で東京の劇団四季の会場にタダでは入れました。 勿論、劇は録画していますが、娘たちは映っていません。 それでも、舞台装置や音楽を見たり聞いたりすると、彼女たちだけが分かる感動があるようで、ああだこうだと、講釈を垂れます。 mon205さんの様に、胴上げされたり、「生きてて良かった」と思えるほどの達成感や感動は有りませんが、大学入試の直前まで頑張ってった娘たちの活動を思い出しました。 「生きる目的は」と問われれば、「感動をするためです」と答えます。 殆ど聞かれることも無いですが(笑)。 涙はあまり出ませんが、感動する心はまだまだ健在です。 人との出会いも、感動の一つですね。 また、寄ってください。 ありがとうございました。
5mm2さん、おはようございます。 私も嬉し泣きした事がないです。高校時代の恩師が「落ちて涙、受かって涙」と言われてたのを思い出します。努力しないと駄目ですよ。と教えてくれていたのですね。私が勉強してないのを見透かされてたみたいです(笑) でも、貰い泣きは有りますよ。リオの五輪で福原愛さんが団体で銅メダルを取った時、人目を憚らず号泣した姿に思わず貰い泣きしてしまいました。
お礼
liondeorさん、こんにちは。 あまり泣かない? 僕と同じ、クールな性格ですか(笑)。 「落ちて涙、受かって涙」は初めて聞きましたが、「同じ涙なら、努力して受かって流せ」と言うことでしょうか。 僕は、センスと要領だけで生きてきたところが有るので、努力不足は免れないですね。 努力と感動の大きさは比例するくらい分かっていますが、直ぐ「これくらいで良い」と思ってしまいます。出目ですね。 「リオの五輪で福原愛さんが団体で銅メダルを取った時」は、僕も感動しました。 あの時は、僕も一所懸命応援したので、その努力に比例して貰い感動がありました。 人を応援することも大切ですね。 今悟りました(笑)。 ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
涙もろいので、きっと、いっぱいあると思います。有り過ぎて出て来ない くらい。(恋愛系で多いと思います。命を懸けて守って貰ったり(地震の時) 「君の幸せの為なら何でもしたいと思う。」も何度か。感動するような言葉は たくさん、もらってます。 自分の結婚式で私は泣きませんでしたが、夫が。 祖父が、ものすごい鬱で高齢と言うことも有り式には欠席と連絡が あったのですが、急に「行こうかな。」と言いだし、しかも趣味の 踊りまで披露してくれました。 母を始め伯父、叔母達が嬉し泣きで、みんな感動して泣いてました。 夫も、結婚、出来たこと、祖父のそういう嬉しそうで元気な姿が見えたこと、 そして可愛い娘を嫁にやる父の切なさを考えると、嬉しいやら、悲しいやらで 絶対、泣くような人じゃないのに複雑な気持ちで泣いてました。 命の恩人だと泣いて感謝されたこと数回。泣き崩れて土下座まで、されました。 いっぱいあると覚えてられないですね。
お礼
こんにちは。 zabusakuraさんの周りは、感謝の言葉で溢れてるのですね。 「君の幸せの為なら何でもしたいと思う。」こんな言葉も、なかなか言えないし、貰えませんね。 「命の恩人だと泣いて感謝されたこと数回。泣き崩れて土下座まで、されました。」これは、もう神様ですね。 結婚式は、いろんな涙で溢れますが、ご自身が泣かなかったのは、僕と一緒ですね。 それで、自分のために涙を流してくれた人の事は、よく覚えてますよね。 僕の時は、祖父母は亡くなっていて、その代わり叔母が目の前まで来て涙を流してくれたのと、自慢の踊りを踊ってくれたのが嬉しかったです。 zabusakuraさんのお爺さんの踊りは、どんなのでしょうね。 「鞭声粛々夜河を渡る~」のようなのでしょうか。 それと、お父さんは泣くものなんですね。 「絶対、泣くような人じゃないのに」泣いたんですから、やはり娘が可愛かったんですね。 僕も娘が嫁ぐときには、泣くのでしょうかね。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
クライズラー&カンパニーの生コンサートを初めて見た高3のとき、です さぶいぼは出るわ涙が出るわ、忙しかったです 場所はフェスティバルホールでした 今でもそのコンサートのOP曲だった動物の謝肉祭の水族館を思い出します
お礼
こんにちは。 「クライズラー&カンパニー」を動画で見ましたが、クラシックとロックの融合で迫力満点ですね。 その場で聴いたら、涙が出るのは分かりますね。 フェスティバルホールは大きく立派なホールで、僕も行ったことが有りますが、もう50年近く前ですから、今のホールに建て替える前の物です。 若い時に、何かに情熱をイッパイぶつけて、流れる涙が何の涙か分からないことも有るのでしょうが、その時にしかできないことをしておくのは、良いことですね。 バンド名は、作曲家のクライスラーから取ってるみたいですね。 僕も好きな作家で、ご存知でしょうが、代表曲をあげておきます。 「愛の悲しみ」 & 「愛の喜び」(クライスラー ) https://youtu.be/9VSLELAvRgQ?t=275 ありがとうございました。
あります。 全国ネットの某長寿番組に出たいと前から内心思ってました。 あるとき、半信半疑で番組に参加したい理由を書いて応募してみたら、数日後「あなたが出場者に選ばれました。追って詳細をお知らせします。」というお知らせがきたとき、思わずうれしくて涙がでました。 ちらっとですがTVに私が映っていました。
お礼
おめでとうございます。 良い思い出になりましたね。 某長寿番組ですから、人気の番組ですね。 最初読み間違えて、お年寄りの出る「ご長寿番組」かと思いました(笑)。 司会者も有名な人がやってるのでしょうね。 他のタレントとかと握手したりできたのでしょうか。 羨ましいですね。 チラッとしか映ってないのは残念ですが、録画してますでしょうね。 良い記念になりましたね。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 「二等賞の嬉し涙」ですか、良いお話ですね。 僕は足が速かったので、徒競走では何時も1位でした。 それが当たり前になってたので、嬉しさもあまり感じなかったのですが、ok_myself_riyaさんの、何時ものビりから2位への大飛躍は、感動物ですね。 それと「その年は何ヶ月も前から父と練習しました」という思い出も、大きな勲章ですね。 この文章を、あなたのお父さんにも読んで欲しいですね。 僕も、娘が幼稚園の時に手を引いて一緒に走ったのを思い出しました(ウル)。 ありがとうございました。