- ベストアンサー
素材
HP作成の為に2ヶ月ほど前に素材をダウンロードして使っていたのですが、今もう一度そのサイトを見たいと思ったのですけど、履歴を見てもどれだかわからず、サイトの名前も覚えていません。こういう場合すぐにわかる方法ってないものでしょうか? ちなみに素材は猫です。検索で「猫 素材 アイコン」等とやってみたのですが、どうしてもみつけられませんでした。 もしわかる方法がありましたら、ぜひ教えて下さいm(__)m よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。素材リンク集サイトを運営している1 管理人です。 >今もう一度そのサイトを見たいと思ったのですけど、履歴を見てもどれだかわからず、サイトの名前も覚えていません。こういう場合すぐにわかる方法ってないものでしょうか? 私もHP作成時に、同じ経験をしたことがあります。 まずは「お気に入り」に登録したかどうか、探してみて下さい。 お気に入りに無い場合、もう1度探すのは難しいかと思われます。 履歴の場合、ブラウザのタイトルバー(青い所)で表示している、 タイトルや文章などしか出て来ません。 また、2ヶ月前の場合は、PCから自動的に消去されている場合もあります。 「ツール」→「インターネットのプロパティ」で、 履歴をどこまで記憶することに設定してあるか、も 確認してみて下さい。 また、お気に入りでは記憶しづらい場合、 マイドキュメントでも、どこでもいいので、 素材に関するフォルダを新規作成する、という方法もあります。 例えば、お気に入りの素材屋さんのリストや、 素材のパーツ種類・何の素材の画像を集めているフォルダなのか、 何系(きれい系・かわいい系・写真系など、 素材関連サイト様でカテゴリ分けされている系統の名前です)なのか、 また、メモ帳などで、 どの素材ファイル名が、どこの素材屋さんのものなのか、とか、 自分でわかる範囲でよいです。 素材屋さんが付けた素材の名前を、メモ帳で記憶させるのもいいでしょう。 誤って削除しないように、フロッピーかCD-Rなどで焼いて、 バックアップしておくこともおすすめします。 >ちなみに素材は猫です。検索で「猫 素材 アイコン」等とやってみたのですが、どうしてもみつけられませんでした。 検索と言っても今の時代では、かなりアバウトになっております。 有名な検索エンジン(YAHOO・Google)などですか? それとも、 素材専門の総合検索サイト(「素材の森」様など)でしょうか? それもお教え頂けると嬉しいです。 それから、検索のキーワードは、とても大まかでアバウトです。 3つもキーを設定した場合、逆に出てこない場合もありますし、 違う角度やジャンルからだと、意外と出てくることもあります。 また、キーを無視して出てくるHitサイトもあります。 まずは、web素材(イラスト素材)なのか、写真素材なのか、 このどちらかをキーに設定してみましょう。 アイコンだけでなく、 他の素材パーツで登録したサイト管理人がキーに設定した場合もあります。 そのお気に入りのサイトで、他のパーツや素材種類があったかどうか、 思い出してみて下さいね。 では、頑張ってやってみて下さい。 参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (2)
- masachinu
- ベストアンサー率39% (11/28)
間違ってたらゴメンナサイ。 もしかしてこれですかね~? 猫といえば、”にゃんこ顔アニ素材” ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
- ark_kiss
- ベストアンサー率34% (96/281)
んー、難しいですね。 2ヶ月前ともなると、履歴も怪しいですし。 やり方としては、YahooなりgooなりGoogleなり、、、 それらの検索オプションを駆使することですね。 それと「ゆれ」の設定。 これを無しにしてやればよいかと。 これがありになっていると、アイコンがアイコだけ でも引っかかったりしちゃうので、ゆれは無しでやると 検索結果の件数も精鋭のものばかりになります。 検索オプションでは「この文字を含めない」とか 「この文字は、この順番で」、ほかにも 「更新が○日」以内なども設定できますから それと記憶を頼りに頑張るのが望ましいと思います。 一応、ハズレだと思いますが、猫のサイトのURLをば・・・
お礼
ありがとうございます! やっぱり難しいですよねぇ(^^ゞ 根気よくやってみるしかないでしょうね。(>_<)
お礼
大変詳しくありがとうございました! お気に入りには登録してなかったです。検索はyahooとmsnで、web素材のシャム猫のイラストです。なんとか頑張ってみます!