- 締切済み
キャッシュにウイルス
google chromeのキャッシュからウイルス(トロイの木馬)が検出されました。 色々な方法でトロイの木馬は削除したのですが、chromeはアンインストールしたほうがいいですか? また、このgoogle chrome でオンラインゲームや通販サイトを使っていたのですが、そうしたアカウントやデータにトロイの木馬がうつったりしませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15659/30086)
>アカウントに感染というのはないのですか? 恐らくその心配はないかと。 実際そう言う怪しいのをダウンロードしてキャッシュに残っているだけならキャッシュを削除すれば問題ないですから。万一ダウンロードしたのを実行してしまった記憶があるなら感染している疑いがないとは言えませんがシステムドライブ全体をセキュリティ・ウィルス対策のソフトで入念にチェックして何も検出されなければ大丈夫でしょうし。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
ブックマークをエクスポートしておいて、Chromeの完全削除を行ってから、セキュリティソフトで完全スキャンを行い、問題がなければ、Chromeの再インストールをしてブックマークの復元をしたらOKと思いますよ。 Chromeの完全削除は、アンインストール時に表示される「閲覧データも削除するか?」に削除を選択して、アンインストールを続行します。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
キャッシュなんて無くても良いものだから消しましょう。 キャッシュはブラウザーが毎回ネットから写真や文をダウンロードするのを避けるために一時的にパソコン内に保存してるだけです、消せばまたネット上から取得するだけでユーザーには何の影響もありません。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15659/30086)
Google Chrome - インターネットの閲覧履歴データを削除 https://pc-karuma.net/chrome-delete-browsing-history/ とかを参考のキャッシュを削除すれば良いでしょう。 Google Chromeを自体をアンインストールしても良いとは思いますけど。 キャッシュを削除して再度トロイなどが検出されなければ問題は無いとは思います。
補足
アカウントに感染というのはないのですか?