• ベストアンサー

SH-M05 lite で撮った写真が乱れる

SH-M05で撮ってSDカードに保存した写真をアルバムで見ると、半分程度が表示されません。小さなサムネイル画像は全体が表示されます。何枚かに1枚は問題なかったりします。SDカードを抜いてPCで再生しても、症状は同じです。SDカードが怪しい? 保存先をスマホ本体のメモリーにしても同じでした。どなたか対策をアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

SDカードを交換したほうがいいですね。 今回の表示が異常な写真はもうどうすることもできません。 SDカードの寿命(SD全体ではなく特定のメモリブロックの寿命)だと思いますので、全体がアクセスできなくなる前にバックアップを取って新しいものに交換してしまいましょう。 今使用しているSDカードのメーカーがどこかわかりませんが、信頼の高いメーカーの製品をおすすめします。 個人的にはSanDisk、Transcendがおすすめです。

その他の回答 (1)

• shinotel
回答No.2

SDカードに書き込む際のエラーだと思われます。 SDカードの交換は必至ですね。 ただし、以下の記述が気になります。 「保存先をスマホ本体のメモリーにしても同じでした。」  ↓ これは、SDカードからスマホ本体のメモリに移し替えたと言うことですか、又は新たに撮ろうとした映像の記録をスマホ本体のメモリに変更したが、同様の結果になったと言うことでしょうか。 もし後者なら、カメラの映像記録処理の(ソフトウェア上の)問題がありそうです。 カメラの問題なのか、SDカードなのか、原因の切り分けをしましょう。