• ベストアンサー

結婚したい!でも彼が・・・

なかなか腹をくくってくれません。 同棲して約2年、仲は本当によく、私の親にも紹介済みです。彼は将来的には結婚する相手は私だと言ってくれますが、今はまだそういう体制じゃない、未熟だといいます。 私はすぐに結婚したいわけでなく、いつぐらいっていうのをはっきりしてくれるだけでいいのです 男の方へ、どうしたら重いお尻をあげてくれるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14236
noname#14236
回答No.14

#7の回答者です。 >ところで結婚にいたったのはどうしてですか?何かきっかけ等あったのでしょうか? なんか、へ?っと思うようなきっかけでした。 狭いから引っ越したいねー。と言っていたんですが、その頃、彼の同級生の親友が結婚したんです。 すると、「うちも籍入れてもいいんだけどな、引っ越したら籍入れようか」って。 夫は結婚にはまだ若い・・と思っていたんでしょうけど、同い年の親友がゴールインしたのを見て、感化されたんでしょうね。 ちなみに夫は5つ年下だったんですよ。 だから彼が育つのを待つのはけっこうしんどかったです。 でも、待って良かった。今は幸せですよ。 幸せになれますように!

yukiluvcats
質問者

お礼

そんなものなのかもしれませんね。 したいしたい!!って思ってるより気楽にいると、 何かの些細なキッカケができるものなのかもしれません。 5つ年下のダンナ様とのゴールイン!なんかうれしいです。同棲をすると婚期が伸びると言われたり、結局は破局してしまうのがほとんどといわれてるので、 本当、いい経験談でした 何度かに渡りありがとうございました

yukiluvcats
質問者

補足

この場をお借りしてご回答頂いたみなさまに遅くなり大変申し訳ないですが、お礼を申させて下さい。 みなさんのさまざまなご意見や体験談、考え方を伺って、思ったのは私自身が焦っているより、のんびりどっしり構えて、彼を信じてみようかと思います。 縁の問題ですからね。同棲したことはこれから先どう転んでも、後悔しないと実感していますし、選択は間違ってなかったと思いたいです。 不安になるようなことも沢山あるだろうけど、本当に愛してくれてるのなら、これから私の年齢等も考えてくれるだろうと、期待しています みなさん本当にどうもありがとうございました

その他の回答 (13)

• ease2
回答No.3

自分を未熟だという人間が、どうして約2年も同棲できるのか不思議です。 まずは婚約指輪でも買ってもらいましょう。 婚約期間は多少長くたって、何にもないよりマシです。 物的証拠があれば、もし万が一、別れることになったとしても 婚約破棄になりますからね。

yukiluvcats
質問者

お礼

そうですね・・買ってくれるかなあ??ほしいなー でも婚約破棄になって、法律がうんぬんより、相手の心と自分の心が大切かな・・と。なんか彼のなかでは同棲イコール結婚とは違うようで・・・ どうもありがとうございました★

• gesotoku
回答No.2

逆にお尋ねしたいのですが、 「私はすぐに結婚したいわけでなく」と仰るもかかわらず 何故時期を確定させたいのでしょうか。 相手の意志を確認するに留まっていては何か問題があるのでしょうか。

yukiluvcats
質問者

お礼

私は彼の意見もできるだけ尊重してあげたいんですね。だから大体いつくらい、って言われれば待てます。一人の時間がほしいのならその間に思う存分いろんなことをさせてあげたい。でもずっと待つのも大きな賭けですよね どうもありがとうございます

回答No.1

>同棲して約2年、仲は本当によく、私の親にも紹介済みです。 彼の親に紹介してもらわないと意味がありません。 自分も経験ありますが、口約束ほどあてにならないものはないです。

yukiluvcats
質問者

お礼

どうもありがとうございます 実は先日彼から親に近々紹介する、といってもらえました。親には結婚を意識したら会わせて、くらいだったのでうれしかったです。その心境もあわせて不安だったので・・どういう意味だったのかな?なんて思ったり。