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ボウルの材質、ガラスorステンレス

hla7yrgrgの回答

  • hla7yrgrg
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回答No.2

料理にもよるのでは・・・? 耐熱ガラスであれば、電子レンジで使えます。食材混ぜて、そのまま電子レンジ調理できるので、後片付けも楽ですね。ステンレスだと使えません。サラダの盛り付けなどもステンレスよりもガラスの方が見栄えはいいかもしれませんね。要するに、食卓へそのまま出すことができます。 一方ステンレスは、耐熱ガラスよりも素材を薄くできる関係上、耐熱ガラス製品に比べて軽いものが多いです。(※蛇足ながら、比重で言うとガラスとステンレスでは、ステンレスのほうが重いです)気になるところは、100円ショップなどで並んでいる、中華規格のステンレスだと錆びやすいと言ったことがあります。要はメンテナンス性が悪いということです。ただ、日本規格のステンレスであっても、全く錆びないと言う訳ではありません。酸やアルカリの強い食材を扱う時には注意が必要です。錆以外にも、ステレス特有の金属臭が食材に移る事があります。こういう意味で、ガラスを好まれる人はいます。 「末永く使わない、その都度使い捨て」という感じでしたら、100円で手軽に変えてしまうステンレス製のボウルの方がいいでしょう。多少こだわりがあるのであれば、双方を所有していてもいいでしょうね。

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