- 締切済み
帝王切開後の妊娠について
1人目を経膣、2人目を去年の冬に帝王切開でうみました 知り合いに1人目を5年前、2人目を去年9月に2回とも帝王切開で産んだ人がいます 先日話した時に、今三人目妊娠中で2人目と三人目が丁度1年くらい離れるから良かった と言っていました 自分は2人目を産んだ時に 帝王切開から次の妊娠出産まで最低1年は開けるように と言われたのですが、これは出産が1年開けばいいだけで妊娠は含まれないのですか? てっきり1/1に帝王切開したら次の着床時点が来年の1/1以降、出産は9月末で 帝王切開から最短でも1年9ヶ月弱開けてほしい、という意味かと思っていたのですが… 1人目の時に不妊治療を受けていたり、上二人が同性なこともあり できればもう1人欲しいなーとは思っているのですが 帝王切開したからとにかく1年間はちゃんと避妊しなきゃ!と思っていた所だったので 年齢的にも(今年もう26になります)あまりに時間があるわけではないので… 帝王切開が去年の年末だったのですが これはもう避妊必要はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
自分は帝王切開の経験はないので、具体的な時期を医師から聞いたことがあるわけではありませんが。 帝王切開後の出産における一番のリスクが、切開の傷跡から子宮破裂が起こることであるのを考慮すると、「次の出産まで何年」といったことではなく「産後1年間は傷を休めること」という意味だと捉えるべきではないかと思います。 お腹の大きくなり始めが傷への負担のかかり始めだと考えれば、「1年9ヶ月」よりは少し短くてもいいかもしれませんが、ざっくり「子どもが1歳になったら妊活解禁」くらいのイメージでいるのがちょうどいいのではないでしょうか。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
病院によって言われることが違うのかな。 私は6年前に帝王切開で出産しました。その時に医師にも看護師さんにも「次に妊娠するのは、最低1年経ってから。それまで1年はしっかり避妊してくださいね。」と言われました。 私の場合、40歳をすぎての高齢出産でしたので、次の妊娠は望まずしっかり避妊を続けていますので、1年どころじゃないですが。 少し話しが逸れましたが、次の出産まで1年ではなくて、次の妊娠まで1年だと解釈しています。 とりあえず、出産した病院で確認なさってくださいね。
お礼
自分も子宮の傷が塞がるには最低でも1年かかると思って下さい、 もし治療を再開するにしても一年~一年半後にしましょうね と言われたので1年間は妊娠しちゃいけない期間なんだ、と思っていました(^^;) その子は、もしかしたらおめでたで来月にはまた待合室にいるかもねーwと言われたと言っていた、 子供の人数の話になった時も 私が産院で帝王切開では3人程度が限界だからね、と言われたと話したら こっちは年子でもいいからあと3.4人どんどん産んじゃおー! って看護婦さんにも言われたからうちの病院は6.7人は平気っぽい♪って言ってたし 私は普通の産院ですが、この子は二番目の子が超未熟児で緊急搬送→緊急帝王切開になり大きい病院で産んだと言っていたので病院の大きさや体制の違いもありそうです この度はご回答ありがとうございました
- mochifuchi
- ベストアンサー率45% (67/147)
開けなくてはダメな理由は、お腹がおおきくなることで子宮が裂けるからですよね。 最後の8~10ヶ月で一気に大きくなることを考えるとその時に傷が治って拡張に耐えうるかが重要ですので、先生の考え方や個人差もあると思いますが、出産の間隔が1年開けばよいと言えると思います。それを下回った場合に堕胎を勧められるかまでは判りませんが、状況によると思います。 かかりつけのお医者様へ回復具合含めて相談されてはどうでしょうか?
お礼
なるほど、妊娠後期にある程度経過していれば良いのですね… 自分は第2子妊娠時が産後3ヶ月だったから 1年は開けてくださいね!って注意されただけかも知れません ご回答ありがとうございました
お礼
そうですね、ざっくり1年くらい~だったら大丈夫そうな気がします! 私は普通の産院で産み、絶対1年は開けて、なおかつ帝王切開では3人産むのが限界と言われたのですが その子は2人目の子が超未熟児で緊急搬送→緊急帝王切開で大きな病院で分娩となり その病院では帝王切開でも年子okだし あと3.4人どんどん産んじゃおう!と言われたからうちの病院なら6.7人は帝王切開いけるっぽい!と言ってたので 病院の体制や大きさ?設備?のせいなのかな、とも思いました(^^;) とはいえ、もし回答頂いたような子宮破裂となると怖いのであと3ヶ月~半年は必ず開けることにします(((^^;) ご回答ありがとうございました