• ベストアンサー

育児と仕事、どこまでがんばれますか?

2歳半の子を保育園に預けて働いています。 SEという職業柄、残業が当たり前の環境ですが、お迎えもあるため、平日残業があまりできません。 その後ろめたさもあるし、仕事を減らしてもらうこともできないし、というわけで土日出勤することも度々です。 本当に一生懸命責任を果たせるようがんばってきましたが、なんだか頑張れば頑張るほど責任ある仕事を任せられるようになり、板ばさみ状態です。 今日も突然のトラブルが発生し、お迎えが間に合わず、パパにお願いしました。車で1時間ほどの所に住んでいる母親にお願いすることもあります。子供を2,3日実家に預けっぱなしにして残業することもあります。 仕事にやりがいを感じる瞬間もあるのですが、家族を犠牲にしてしまっていることに対する申し訳なさも一杯です。でも辞めてしまう勇気もなかなか沸きません。 育児しながらフルタイムでご両親と離れて住んでらっしゃる方、どのようなお気持ちで頑張ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minizuku
回答No.2

仕事が好きで精神的肉体的に続けられる範囲なら、 頑張っていけばいいのではないですか。 仕事が好きな妻・保育園・1時間の実家、ともかく毎日が必死の、同じような環境でした。今は子供達も大学生となり余裕がありますが、振り返るとよくやったなと思います。 疲れてくると外食も増え、ある日子供から「家でご飯を食べたい」と言われた時は胸がつまりました。 家事(夕食の用意)は、自宅に早く着いたほうが、 着替えもせずにキッチンに立つのが 何時の間にかルールとなっています。 子供(男)は親を見て育った所為か、 受験期も夜食は自分で作っていました。 子供が幼児の頃は、特に母親は後ろめたさを感じたりするようですが、 成長の中で、その親の姿から学ぶものも多いと思います。 能力があっても、働く場を持てない女性も多くいます。 私は、遣り甲斐のある仕事を、申し訳ないとの理由だけなら、それを捨てないで欲しいです。 何故ならやりがいの持てる仕事がある母を、子供はいつか尊敬するようにもなれるからです。

chocomelon
質問者

お礼

>成長の中で、その親の姿から学ぶものも多いと思います。 >何故ならやりがいの持てる仕事がある母を、子供はいつか尊敬するようにもなれるからです。 このような言葉はすごく励みになります。でもつい将来のことよりも、目の前の現実ばかりに気をとられてしまいます。 いつも思うことですが、もっと強くならねばなりませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#7201
noname#7201
回答No.4

育児しながら、在宅とはいえフルタイムです。 翻訳でだんなと同じだけ(それ以上?)稼いでいます。 おまけにだんなが単身赴任で、実家は遠いです。 下はまだ2歳です。この子の相手と家事のために、日中全く 仕事時間が取れず、結局徹夜ということも何度もあります。上もまだ小学生で手がかかり、特に今は夏休み、日中は学童保育をお願いしているとはいえ、彼女に構ってやるために睡眠時間を減らして対応している感じです。で、寝る時間が短いとどうしてもイライラしますし、仕事の能率も下がります。しかしながら仕事も10年を越すと、それなりの質と量が求められるので、子育てと家事と仕事で、もうまさにイッパイイッパイです。 でも仕事はやめません(苦笑)、好きなので。 育児で母親にしか出来ないことは、母乳を出すことだけなんです。あとは誰にでも(愛と責任感さえあれば)出来ることだけです。悪いことをしたときは、側にいる大人が叱ればいい、お迎えが必要ならいける人が行けばいい。寂しそうなら側にいる大人が愛していることを告げ、こちらも後で時間が出来た時に「仕事忙しかった~!一緒にいなかったとき、何して遊んでたの~?次の休みどこ行って遊ぼうか!」と言いながら抱きしめる、子供の話を聞く、これでいいと思っています(その代わり、約束したら絶対実行しますよ)。全て母親が背負う必要はなしです。そう思って、仕事を続けています。 出来る範囲でやればいい、そう思いますよ~。 頑張りましょう!

chocomelon
質問者

お礼

在宅でお仕事されているのですね。 私もたまに自宅に仕事を持ち帰るのですが、なかなか子供が寝てくれなくて手がつけられず、いらいらすることがよくあります。だからご苦労はよくわかります。 子供に常に愛情を示しながら一生懸命やればわかってもらえますよね。 >全て母親が背負う必要はなしです。 そういって頂けると気が少し楽になります。 今日もまたがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

• pikakoma
回答No.3

毎日、お疲れ様です。 私の子どもは今年中学生になりました。ずっと仕事はしています。 chocomelon さんほどではありませんが、残業には困りました。私の場合は、平日は定時に帰宅するようにして、週末など主人に頼める時に、まとめて「予定残業」してしのいでいました。 大きなシステムのSE でなく、主業務がインストラクタで一部小さなシステムの開発をしていたからこそ、出来た対応かもしれませんが。 姑と同居していますが、保育園の送り迎え以外は一切家事をしない人でしたので、正直ところまったく手助けになりませんでした。車で1時間弱のところに両親がおり、とても心配してくれていましたが、「お姑さんがいるのに上がりこんで手伝いをしては」と遠慮していました。 結果として、子どもが年長の時に体調を崩しました。「即入院」と言われましたが、何とか頼みこんで自宅療養にしました。2ヶ月休みました。 退職するつもりで上司に相談しましたら、時短の契約社員の道を提案していただき、現在に至ります。 一年ごとに契約更新で、基本的には一日6時間(実際は7時間がほとんど)という勤務体制です。 おかげで小学校の行事などにもほとんど参加することができました。 療養中に感じたのですが、私は仕事をしていた方が気持ちの切り替えも出来、家事なども要領よくこなせました。療養中の毎日が日曜日状態は、体調のせいばかりでなくぼんやりしていました。(姑がいるうっとうしさもありましたが) 自分は仕事をしていた方がいいとしみじみ感じました。同時に、長期に休んだので「自分がいなくても仕事が回る」という事実も認識しました。 >頑張れば頑張るほど責任ある仕事を任せられるよう これは、当然なんです。社員に効率良く仕事をさせようとしたら、頑張る社員や今忙しい社員に仕事を振ると、早くできるんです。 ある人がいなければ次の人に回すだけのことです。 がっかりしましたが、肩の力も抜けました。 どこまでの仕事をして満足するかには個人差があります。 私は、仕事のキャリアは一段下がることになりましたが、両立しやすくなってラクになりました。こういう働き方が自分には合ってるのだと思います。 実は3年前に「正社員に戻る」話があり、その予定でした。(子どもも大きくなったし、簡単なものでしたら夕飯の準備も出来るようになったので) 張り切っていたところ、姑に痴呆が出始め諦めました。定期的に通院する必要がありますし、夕方はどうしても不安定になるので、あまり家を空けない方が良さそう・・・という状況だからです。 今は、いつまで仕事を続けられるかどうかわかりませんが、限られた時間で頑張ろうという気持ちです。

chocomelon
質問者

お礼

契約社員という形をとってもらえたのですね。 私もちょっと心の中で希望しているのですが。。会社にそのような制度がないようなので、言い出せません。 新しい会社なのでお願いすれば動いてくれるかもしれませんが。。。 >私は、仕事のキャリアは一段下がることになりましたが、両立しやすくなってラクになりました。 確かにキャリアも家庭も追求するとつらいですよね。私もどこかで折り合いをつけていかないといけません。 お姑さんのことなど、大変でしょうががんばってください。 ありがとうございました。

noname#71925
noname#71925
回答No.1

いざという時協力してくれる旦那さんや両親がいるんですから安心してお仕事なさってもいいんじゃないですか? 犠牲って感じる瞬間があるのもよくわかります。 でも共働きにもたくさんメリットってあるんだし・・・ 親と過ごす時間の長さってさほど子供には影響ないってNHkで見ました。 それよりご飯を一緒に食べてるかどうかって大きいらしいですよ。 旦那さん、ご両親には常に感謝の気持ちを忘れず接していればいいんじゃないかなぁって思います。 子供は親が思ってる以上にタフなもんですよ(^^) 私は兼業主婦、専業主婦どっちも経験しています。 兼業の時は子供が5ヶ月の時から保育園に預けて常勤で働いていました。 あの時はあなたと同じ気持ちになっていました。 今専業なんです。 どっちかというと・・・兼業の方がいいなぁ~

chocomelon
質問者

お礼

ありがとうございます。 気持ちがわかってもらえてうれしいです。 ご飯は一緒に食べたほうがいいということですよね。簡単なものになってしまったとしても、一緒にテーブルにつけるよう頑張ります。