- ベストアンサー
どうする3人目 仕事と育児の両立はいかに?
ただいま第2子の出産後、育児休業中です。育児と主婦を目いっぱい楽しんでいます。子育てって本当に楽しいですね。普段働いてるから余計そう感じる。でも、復帰後は、仕事と育児24時間フルタイム追われてる生活。核家族(どちらも実家は遠い。)1歳から保育園に預けて。それでももう一人欲しいと感じる今日この頃。(産むとしたら最低2年後。仕事の関係で)仕事は続けたい。でも、3人の子供を育てる大変さが想像できなくて。年齢のこともあるし。このごろは、経済情勢も不安だし、2人をしっかり育てていくのがいいのかなあ。働くお母さん体験を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
長い間お休みしてました。ありがとうございました。こんな風にがんばっておられるメッセージを待ってたのかもしれません。上のこは3歳。下の子はまだ寝返りもできないくらい。上の子はお父さん担当、下は私という暗黙の了解ができてしまっているので3人目できて初めてバランスが取れるんじゃないかなあ・・・なんておもって いろんな条件乗り越えられたら、平和な家庭目指してがんばってみようかな。