- ベストアンサー
民放ラジオの全面ネット放送は可能か。
今現在の技術では全民放ラジオのネット放送は可能でしょうか?自分の意見としては某深夜ラジオもネット放送していたので、技術的には可能だと思いますが、それ以外の権利関係とかがネックなのでしょうか?ぜひ全民放ネット放送してほしいです。 皆さんは全民放ラジオのネット放送は可能だと思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんどもこの件に関して書き込みしておりますが 現状では、「技術的には可能だが利権で不可能」です。 もし可能となった場合は、各都道府県にある放送局が 完全にキー局の配下になっていることが前提です。 が現実には無理なので、利権がらみをきっちり解決しない限り難しいいことになります。 理由としましては ネット放送ができないのは、現状の著作権で番組制作に手間が掛かる。 また、放送中に使われる音楽や映像の著作権の問題も大きいですがスポンサーとなっている企業の利権が絡んでくるからです。 意外と知られていないのは、各都道府県にそれぞれ多種多様な企業が存在しておりますが、それぞれ利権を持っていて、それぞれが極力競合しないようにしているのです。 ですので現行の地上波CMに関して、地元企業のCMが 全国ネットで放送されないもの一部この理由があります。 (ほとんどは、地元企業が全国展開の必要が無いのと 全国CMは広告費が莫大である事が理由です)