• 締切済み

彼女の妊娠から。

彼女は16歳で自分は18歳で 妊娠が発覚し、現在のところ6周目です、 自分や両方の親は全力でサポートする事を決意し 彼女もその気だったのですが、今になって彼女は 産みたくない、産んだあと周りからの目が心配 と、言い始め、終いには別れ話に発展しました。 子供を出産するのは女性の方で、本当に自分が 思ってる以上大変な事も承知しています。別れたくないですし、子供は殺したくありません。

みんなの回答

回答No.6

なんか当事者は彼女だけという感じがしますが。 両親はサポートしますが、貴方はサポートする立場ではなく 苦しんで身を削らなければならない立場なのですよ。 そこを彼女が感じてしまったのではないだろうか。 なんで私だけという感覚ではないですかね。

• Sakura2568
回答No.5

彼女のほうが先に現実を直視したのね。 あなたは男だから見えない部分がまだまだ沢山あるのでしょう。 まだ堕胎できる時期ならあなたの意思と覚悟も自分の言葉で伝えたうえで 親御さんと6人で話し合ってください。 周りがサポートするだの 人の目だの彼女にとっては本当はあまり重要ではないのでしょう。 重要なのは自分の将来がここで決まってしまうと思っている事。 それと体験したことのない体の変化や痛みに対する恐怖です。 自分の自由がなくなり 他の友達とは違う人生を歩まなければならない 将来の夢も、したかったことも、したくなかったことも これからは自分一人では決められない。 望んだわけじゃないのに私一人がこんなにも苦しまなければいけない理不尽さ。 それらが今の彼女を悩ませているのです。 さて、そこであなたの力よ。 あなたとの行為で授かったのだからあなただって責任者よね? 自分の希望を言うだけで事態が良くなるなんてこと、あるわけないもんね。 別れたくない、殺したくない、なんてのは彼女の悩みと痛みの前では説得力がありません。 本気で人一人の人生を自分の希望で変えてしまっていいのかをよく考えてください。別れることを彼女が望んでいるならあなただって痛み覚悟で検討してあげてください。堕胎を希望しているならそれがどういうことなのかをしっかり調べて、その上で自分がそれをさせるという現実を飲み込んでください。そして親御さんたちと話し合ってください。 辛いと思います。苦しいと思います。情けないと思います。でも彼女が「産みたくない」と言う気持ちも同じくらい辛いのですよ。彼女の方こそ逃げ出したい、もとの体に戻りたい、自分の意志とは無関係に日々体が変わっていく恐怖から逃れたいと思っているわ。その気持ちを認めてあげてください。 彼女だけが我慢し、耐え、あなたの希望を叶えるっておかしいでしょ? あなただって真剣に彼女の生きる道を考えるのが責任ってものじゃない? 結果をどうしろって言う事じゃないんです。 産めとも、産むなとも赤の他人が言うべきことじゃないです。 それでも一番優先されるべきは彼女の意見です。 あなたの意にそわなくてもそれはあなたの責任なのです。 結婚も、子供を作る気もないのに行為をしたあなたの責任です。 だから真剣に彼女の意見を聞き入れてあげてください。 なぜ、嫌なのか、どう変わると思っているのか、何がどれだけ不安で、少しでも解消するにはどうしたらいいのか、もっと時間をかけて彼女の心に寄り添ってください。とはいえ、どうしたらいい?なんて彼女に聞かないで下さいね。 それでもどうしても産みたくないというなら今度はあなたが耐える番です。 辛くても手術に付き添い、痛みに耐える彼女を守り、一緒に悲しみを受けて下さい。 堕胎を望んだ彼女が悪いなどと言う責任転嫁をせず二度と同じ過ちをしないと誓ってください。 基本、妊娠はどちらが悪いというわけじゃないと思いますよ。 ただ相手が16才というだけに多少でも年上の18歳と言う年齢のあなたには分別をもって判断してほしいと切に願います。

• info33
回答No.4

まだふたりとも未成年ですから, 両方の両親の同意という条件の下で,, 婚姻届を出すことにより,ふたりの新戸籍を作ることができます。社会的には, ふたりは結婚した正式な夫婦ということで, ふたりの間に生まれる赤ちゃんはふたりの実子とふたりの戸籍に迎え入れることができるようになります。 未成年であっても, 結婚すれば, 社会的には成人の夫婦としての権利と義務が発生します。 とは言っても, ふたりはまだ未成年ですから, 夫婦の生活費や出産,育児の面では, 両家の支援と助言が色々と必要となります。女性も初めての妊娠や出産は, 精神的, 肉体的なストレスが物凄く , 精神的にも肉体的にも不安定になるので, 夫の全面的な支えと協力が必要ですから, 彼女の夫として, 赤ちゃんの父親として覚悟を決め, 責任を果たしてください。あなたのそういった覚悟と行動と思いやりが彼女に伝われば, 彼女の心の安定と赤ちゃんを妊娠,出産,育児に対する彼女の頑張りの拠り所を作り出すのです。夫の支えがなかったら, 彼女と赤ちゃんの幸せな未来はなくなるでしょう。 彼女を守ってやって支えてやって下さい。 (3人の子のパパより)

• maiko0333
回答No.3

おそらく彼女はマリッジブルー等と同様の状態に入られているようです。 妊娠時のストレスは胎児に悪影響ですのでなるべく早く片付けるべきです。

• kobeone
回答No.2

貴方が「全力でお前と生まれてくる子供を守り抜くから結婚しよう」 というだけで良いです。 そして彼女をウエディングドレスの試着できるお店に連れて行って 上げなさい。ドレスを着ることで結婚を意識できるでしょうし 母親になることも意識できるようになるよ。 口先だけではなくて行動も伴わないと駄目だよ

• fumuslover
回答No.1

親も入っている事なので皆さんで話し合われたらどうですか。 彼女が産んであなたから離れて行った時あなたは子供を幸せに育てる自信がありますか? 五体満足に生まれてくる保証も無いですし、その後もどのように成長するかすら分かりません。 それを踏まえて一人になっても子を育て上げることができるのかと自分自身に聞いてみてください。 元気に生まれてきてもあなたの有給休暇は全て子供のために使うことになるし夜の飲み会なども断ることになるわけであなたの生活の殆どを子につくすことになります。 今はあなたがたは未成年ですけど親が面倒を見てくれるのは今だけのことです。 大事な命ですがまだ生まれていません。 そしてやはり彼女もあなたも未成年。 お相手は16歳。 本人が産みたくない意思も尊重すべきでは? たぶんあなたと一生を共にしたいと思わなくなったのでしょう。