- ベストアンサー
妊娠中絶の後の水子供養とは?私の謝罪と母の弟妹に対する思い
- 妊娠中絶後の水子供養について教えてください。私は26歳の会社員女子です。21歳の春に妊娠をしたのですが、出産することができず中絶を選びました。その後、お腹の子の供養をすることなく5年が経ちました。子供への後悔と絶望感が日増しに大きくなっています。
- 私は彼と現在も付き合っていますが、中絶の罪悪感に悩まされています。このままではいけないと思い、子供に謝罪し供養しようと考えています。また、自分の母も中絶を経験しており、弟妹たちにも供養をしたいと思っています。
- どのように子供に謝罪し供養すれば良いか、アドバイスをお願いします。また、ご先祖様にも謝りたいです。家計の苦しさから産むことができなかった弟妹たちへの思いもあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういった気持ちに宗派は関係ありません。お墓参りにしても感謝の気持ちがあれば問題ありません。今まで行かなかったことに対してもご先祖様は全てわかっておられます。要は自分自身の気持ちがどれだけあるかだけなのです。周りの今の自分ではなく、自分自身の今を信じてください。宗教、しきたりに関係なく今の自分自身を見つめてください。
その他の回答 (1)
- yamasan111
- ベストアンサー率5% (1/20)
まずご先祖様のお墓参りに行ってください。そして水子供養を必ずしてください。墓地には水子地蔵がありますのでそこで手を合わせてください。そして家の冷蔵庫の上でもいいですからお菓子とお水等を毎日置いて下さい。(毎日換えてあげてください)もし機会があればお寺等で一度供養してもらうことをお勧めします。ですが、一番大事な事は貴方自身がそのことをこれからも忘れず風化させないことが大事です。死んだ子の年は数えるなと言いますが、このような場合は思い出してあげることが一番の供養だと思います。。
補足
早速のアドバイス、ありがとうございました。 今日からは毎日、お菓子やお水を供えて、供養出来るようお祈りしたいと思います。 あと、もしご存知だったら教えて頂きたいのですが・・・。私は関東在住なのですが、父は沖縄出身で、宗教は無く、ご先祖様のお墓も沖縄にあります。 しかし私自身は今まで2回しか父の実家に行った事が無く、お墓参りに至っては一度もした事がありません。 そんな私が、いきなりご先祖様のお参りに行って、自身の身勝手で命を絶った我が子の供養をしようだなんて、許されるものなのでしょうか? しかも沖縄のお墓は、他とは違うと聞きました。 そして先祖崇拝の家系の者が、水子供養をして頂けるお寺に正式に供養をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 重ね重ねの質問で申し訳ありません。参考になるご意見ありましたら、どうかよろしくお願いします。
お礼
yamasan111様 お返事、ありがとうございました。 自分がいかに頭でばかり答えを見つけようとしていたか、気付かせて頂きました。 もう逃げたりせず、お腹の子と真正面から向き合って、心からの供養をしていきたいと思います。そしてご先祖様のお墓にも、必ずお参りに行こうと思います。 お返事を読ませて頂いて、迷いが晴れた気がします。 本当にありがとうございました。