• ベストアンサー

小児科外来診療料で同日再診の時間外

こんばんは。 小児科で医療事務をしています。お分り頂ける方よろしくお願い致します。 小児科外来診療料を算定しているのですが、平日の午前診に来院され初診を算定し、症状が変化し午後の18時以降に来院されました。この場合、小児科外来診療料は1日につきなので、同日再診は包括されるため算定出来ませんが、18時を超えているという事で時間外加算の点数のみの算定は出来ますか?それとも、時間外加算は再診料の加算だから、再診料は包括され算定出来ないので時間外加算の点数も取れない…との解釈になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.1

小児科外来診療料は1日1回の算定ですが、再診料及び外来診療料の時間外加算、休日加算、深夜加算又は小 児科特例加算を算定する場合は、それぞれ 算定するとあるので時間外加算はとれると思います。ただ万全を期す為注釈はいれるべきです。

masa-rico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 解釈をしっかり読めば書いてあることでしたね…見過ごしておりました。ただ、注釈をいれる…とこことまで気がつきませんでした…勉強になりました。 重ね重ねありがとうございます!