• ベストアンサー

管理職の方に質問です。

管理職の方に質問です。 昔より部下の質が落ちていると思いますか? それはなぜだと思いますか? 部下も昔より上司の質が落ちていると思い、上司も部下の質が昔より落ちていると感じている。部下も上司も質が両方とも落ちている?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ゆとり世代の方の仕事に対する姿勢に呆れる事はあります。 また、派遣社員の質も落ちていると感じます。 20年前は当たり前だった事をパワハラという言葉で拒否するケースが増えていると思うんです。ちゃんとパワハラの定義と照らし合わせたら一致してないのに。要するに「甘ったれ」が増えたと思います。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます 正社員と雲泥の差で雇用されてる派遣社員に仕事の質を求めるのが悪い

その他の回答 (3)

• gongorogon
回答No.4

共に落ちてます。でも昔より縛りがきつくなったため、色々手が回らないという現実もあると思います。昔は良かったって思いますから。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

部下の質が落ちている実感はあまりないです。素直な方は増えた印象ですが。 業務に使用するツールやPCソフトの変化、会社全体のITシステムも日々更新されていて簡単には業務効率の比較は出来ませんね。資質も面では専門職より幅広い知識の方も多く、いかに成長させていくべきか悩ましいです。私が勤務している会社だけかもしれませんが、若い方はおとなしい印象です。社員に中国のメンバーがいるので余計にアグレッシブさではおとなしく感じさせますね。 自分ふくめての上司の力ですが、恥ずかしいながらわかりません。もしかすると 細々自分でやってしまって上手く任せられていないかもしれません。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

「今」の部下がどうやって、「過去」の上司と比較できる? 文章として成り立ちません。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます