- ベストアンサー
Windows10でタスクバーの時計が見えなくなっ
Windows10(現時点で最新の状態にアップデートしてある)を使用しています。 画面を拡げたいと思い、タスクバーを左側縦にし、小さなアイコンに設定したら、時計が見えなくなってしまいました。 見えないと云ってもそこにない訳ではなく、その位置(左下のIMEの下)にマウスを持っていくと、黒いタスクバーの中にうっすらと灰色に表示されます。 時計が見えないと不便なので、この時計の文字を白色にするなどして見えるようにしたいのですが良い方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
縦にしても、普通に白文字で見えてますが。小さなアイコンです。 横よりも表示が増えてます。 横だと時刻だけ、縦だと時刻+曜日+日付(西暦)です。 設定の「個人用設定」にある「色」を選択します。 1 背景から自動的にアクセントカラーを選ぶ。 以下はあまり関係ないですが、自分の設定 2 透明効果オン 以下の場所にアクセントカラーを表示します チェック スタート、タスクバー、アクションセンター チェック タイトルバー 既定のアプリモードを選択します 黒にする
その他の回答 (1)
- msMike
- ベストアンサー率20% (368/1813)
》 Windows10(現時点で最新の状態にアップデートしてある) 質問をする際は「最新の状態」でなく「Win10 Pro Ver.1803 OSbuild:17134.1 (昨日updateしたばかり)」(←私の場合)のように書くべし! [タスクバー]上の何もないところを右クリック ⇒ [タスクバーの設定] ⇒ 右側メニュー画面上の[通知領域]配下の[システムアイコンのオン/オフの切り替え]をツン ⇒ [時計]が“オフ”になっていませんか?
補足
msMikeさん アドバイスを有難うございました。 確認してみたら時計はオンになっていました。 他に思い当たることがございましたらアドバイスを頂きたくお願いいたします。
お礼
なんとかなりそうです。 どうも有難うございました。
補足
miskiti00さん アドバイスを元に色々試してみました。 背景から自動的にアクセントカラーを選ぶ、というオプションは効果がありませんでした。 その下に書いていただいたものをひとつづつ試すと、時計の文字が黒色のため、背景が暗いと見えないことがわかりました。 明るい色に変えたところ時計の文字が読めるようになりましたが、タイトルバー等関係ない部分も見にくくなったので諦めました。 現在中途半端な色にして使っていますが、すこしずつマシな色を探してゆこうと思います。