- ベストアンサー
どんな物で描いたら良いでしょう
ピンクのペンキ1色で全体を塗ってある鉄製の扉へ、賑やかしに適当に絵を描いて欲しいと頼まれました。 タイトルの通りで、どんな絵具で描いたら良いでしょうか。 室内ではありませんが、雨などには濡れたりしない場所のドアです。 素人なので、このような物に描いたことがありません。 適した絵具(できれば具体的に)や、描いた後にこうしたら保護出来る等、色々アドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 水性ペンキを絵の具代わりに水彩用の筆で描いたら良いのではないでしょうか。 水性ペンキは油性ペンキみたいな刺激臭はないですし、水性ですからラッカーシンナーのような有機溶剤でなくても水で薄められますが、乾くと雨などの水に濡れても溶けないですから、クリアーラッカー(透明な塗料)などで保護する必要もないです。 私は、趣味の魚釣り用に悪路を荒っぽく乗ってるパジェロミニという軽四駆車の塗装を補修するのに水性ペンキを利用してますが、泥まみれになった車を洗車機で洗っても水性ペンキで補修した部分が落ちることはないです。