• ベストアンサー

県民共済は安全ですが?

会社が働いてから3カ月後から県民共済(掛け金会社持ち)で任意で入れるみたいです。従業員40名で社会保険完備 家族に警察関係がいるので生協や公明党、共産党と関わりがあるのは危ないし嫌です。 県民共済は警察の人でも大丈夫ですか? 党と関係はないですか?安全ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>家族に警察関係がいるので生協や公明党、共産党と関わりがあるのは危ないし嫌です。 確かに、協同組合組織は独自の思想を持った方が運営していますよね。 生協は、社会主義活動家が設立した経緯があるので労働組合関係。 ※ここ数年、共産党との関係が強化されつつある。 ※昨年は、共産党志位和夫委員長と生協連トップが極秘会談を行っています。 医療生協は、100%近くが共産党関係。 ※待合室に、堂々と新聞赤旗とか安保反対・改憲反対ポスターあり。 全労災は、自治労など各種労働組合関係。 創価学会も、創価学会政治部(公明党)など色々な組織・団体を持っています。 選挙になる度に、創価学会芸能部所属の有名芸能人が広告塔になっています。 >県民共済は警察の人でも大丈夫ですか? 昭和の時代は、警官が生協に加入する事はタブーでした。 今でも、各県警・各組織で左派系組織に加入する事はタブーとなっていますね。 県民共済だけでなく国民共済も、タブー視されています。 共済に加入するなら、「警察共済だろ!」と知人から言われた事があります。^^; が、この平成の世では警察でも昇進・昇任に関しては県民共済に加入しても問題ありません。 (警察庁から下向してくる)県警本部長は不明ですが、署長レベルでは県民共済に入っている方がいますよ。 >党と関係はないですか?安全ですか? 今では、政党・思想色をだすと組織運営が出来ません。 医療生協を除いて、政治色を排除する傾向が強いです。 県民共済は、日本生活協同組合連合会とは一線を隔した組織です。 が、各都道府県毎に色々と異なりますが・・・。 まぁ、政治的には中立と考えて問題ないと思いますね。 選挙の度に、チラシが入れば「即解約」すれば済みます。 携帯電話と異なり、中途解約しても違約金はありません。^^;

その他の回答 (3)

回答No.3

県民共済はフラットな組織と過度な営利目的な民間保険と違い、支払いなども公平です。被保険者のプライバシーは関係ありません。

noname#239865
noname#239865
回答No.2

どちらの県民共済かわかりませんが 共済(加入者同志の相互保障)ですから、加入者が増加傾向であれば安全でしょう。 加入者が減少また亡くなる人が多ければ危険ということになります。 また共済は保険と違って、60歳以降、65歳以降、70歳以降と年を取るにつれて補償内容が大きくダウンしていきます。

• yuriari
回答No.1

県民共済は貴方が住んでいる県民の共済ですから、いろんな人が加入していますよ。 創価学会の人でも共産党系の人でも加入していますよ。 ただ、経営者に関してはどのような人かは貴方自身の県民共済の理事長をお調べになれば分かるでしょう。 警察官でも大丈夫ですよ