- ベストアンサー
文字入力について(初心者)
とても初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、 「つ」に濁点をつけたい時はどうやるのでしょうか? ZUだと「ず」になってしまいます。 @マークのところに点々マークがありますが、それを どうやって押しても点々はつきません。 いたらぬ説明で意味不明な質問になっているかもしれませんが、おわかりになる方、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参照URL参考にしてください。ローマ字入力の一覧表です。 これを印刷して貼っておいてはいかがでしょうか? ”づ”は”DU”で入力できます。 一覧表は沢山あるので、yahooなどの検索で、”ローマ字入力 一覧表”で検索すれば色々な一覧表があります。
その他の回答 (7)
- siteuma
- ベストアンサー率28% (77/271)
「DU」でどうぞ。 なお、MS-IMEをお使いなら、IMEのヘルプ(IMEのツールバーにある?をクリック)の「ローマ字とかな対応一覧」に一覧が出ていますのでご参考までに。
お礼
ありがとうございました! そのとおりでした。 一覧の方も今度みてみます。助かりました!
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
DUです だ、ぢ、づ、で、ど
お礼
ありがとうございました! そのとおりでした。助かりました!
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
変換システムによって違いがあるかもしれませんが、自分の環境下では、"du"で づ に変換されます。 @マークで濁点をつける場合は、ローマ字入力をオフにする必要があると思います。
お礼
ありがとうございました! duで、できました。助かりました!
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
#2です。間違えました。DUです。すみません...
お礼
- rotesKomet
- ベストアンサー率31% (83/265)
づは、ローマ字入力の場合、”DU”ですね。
お礼
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
「DO」と入力すると「づ」になりますよ
お礼
- uninin
- ベストアンサー率20% (26/129)
"DU"はいかがでしょう。 た行に濁点をつけると「だぢづでど」ということで。
お礼
ありがとうございます! そのとおりでした。 助かりました!
お礼
ありがとうございました! そのとおりでした。 こんな便利なものがあったのですね。 いい事を教えていただいて助かりました!