• ベストアンサー

エクセルの入力規則について(至急)

在庫管理表の作成において、 製造数トータルセル、 日々の出荷数を入力するセル、 製造数トータルー日々の出荷数=各商品毎の合計値セル、 以上の形式で、 合計値セルが0以下になった場合に、注意喚起させるメッセージウインドウを表示させたいのですが、可能でしょうか。 あくまで「条件付き書式」ではなく、メッセージウインドウを表示させたいのです。 エクセル初心者なのでVBAやマクロ対応は除外して、ご教示頂けますようお願い致します!(>人<;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mt2015
回答No.5

ANo.4です。 セルB2の値が日々増やす訳では無いのですね。 添付の図の様な表をイメージしましたが、近いでしょうか。 でしたら入力規則でいけます。 この図の場合、C2:AF6が日々の出荷数の入力セルですので、この範囲を選択し、「データの入力規則」→「設定」と展開、 入力値の種類:ユーザー設定 数式:=($AG2>0) と、設定し、「データの入力規則」→「エラーメッセージ」で警告メッセージを設定すれば良いです。

ren-peaple894
質問者

補足

ご教示ありがとうございます! 日々増加するセルより合計値などほぼ固定数のセルに設定できればファイル容量を抑えられるかとも思った次第です。 mt2015様の実際の入力セルへの入力規則設定でメッセージ表示してゆこうと思います!

その他の回答 (4)

• mt2015
回答No.4

ANo.2です。 > B2セルは日々増加してゆくため、 > C2セルに設定したいのですが、 入力規則は入力時に処理されます。C2は演算式が入力された状態から新たに入力されませんのでC2セルに設定しても警告を出すことは出来ません。 B2セルに日々入力するんですよね? でしたら当方の回答で問題ないのではないですか? 何故駄目なのか理由を提示いただければ何か別なやり方を回答できるかもしれません。

質問者

補足

コメント頂きありがとうございます! 行=商品名 列=1日毎の日付 おおまかにお伝えすると、上述のほか、各商品毎の製造数列、各商品毎の合計値列も組み込んだ表形式となります。 日付列は日毎に列が右に積み重なるイメージです。 こうした表で、商品毎の合計値が0以下になったときに注意喚起できるようにしたかったのですが、、、あとは合計値セルに条件付き書式をするくらいでしょうか…?

• imogasi
回答No.3

「合計値」セルは、(関数式を使って計算されているレベルの初歩的な方法なら)他のセルの値を使って式が演算されて算出されると思う。合計値に影響するセルは多数あると思う。 しかし関数が設定してあるために(引数セルの1つの)値が変わっても、「合計値」の変化は、入力規則では拾えない(指摘してもらえない)のではないか? ーーー 例えば C1に式=A1+B1が入っているとする。 入力規則のユーザー設定で式=C1>30 と設定。 ーー A1=5, B1=20 と入れても和は30以下だが、反応(エラー指摘)しない 。 C1に値35を直接に入れようとると、エラー指摘が在る。 元入っていた式は壊れる 。 だから質問の件は入力規則は使えないのでは。 そう断言するのは、小生の経験不足かもしれず、不安もあるが。

質問者

補足

ご教示頂きありがとうございます! ご指摘の通りのようです…。 日々の出荷数に設定しない方法で何か良い手立てがあればよいのですが……

• mt2015
回答No.2

日々の出荷数を入力するセルがB2、各商品毎の合計値を表示するセルがC2とします。 セルB2のデータの入力規則→設定で ・入力値の種類:ユーザー設定 ・数式:=(C2>0) と設定、データの入力規則→エラーメッセージでタイトルや表示するメッセージを入力します。

質問者

補足

ご教示ありがとうございます! B2セルは日々増加してゆくため、 C2セルに設定したいのですが、 やはりimogasi様の仰る通りC2セルには設定できない様子です……

• HohoPapa
回答No.1

画像のような設定をすれば、期待の動きになるものと思います。

質問者

補足

早速のご教示ありがとうございます! 急かしたくせに業務が立て込み コメントが遅くなり申し訳ありません! 日々の出荷数セルは、商品数や日付から広範囲となり、セル数も日毎に増加してゆくので、できれば管理しやすいように、各商品毎の合計値セルに設定したいのですが、ご教示内容では上手く挙動しませんでした…