• 締切済み

噛み合わせが気になります。

噛み合わせが気になります。 昨年、左上の奥歯を治療し、ジルコニアの硬い素材で歯を作ってもらいました。 もう片方側の右上の奥歯(左と同じ箇所)も治療したのですが、左側が高額だったため、レジンで治療してもらいました。 その後、ふと気付くと左側の硬い歯ばかりでかむ癖がついてしまったように感じます。 左側の顔は口角が上がっているのですが、右側は明らかに頰が削げて口角もさがっています。 やはり左右の奥歯の強度が違うために影響が出ているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

噛み合わせというのは、とても重要なことのようです。 歯医者でも赤い紙をカチカチ、ギシギシ噛んでみてとチェックしていますので、 高さはそろえているはずですが、 素材が違うので感触が違うため、一方で噛んでいるのでしょうか。 歯医者さんに行って高さをそろえてもらうか、同じ素材に直してもらうかでは?

gkm555
質問者

お礼

回答下さりありがとうございます。 早速歯医者の予約をしました。 久しぶりなので、他にも原因があるかもしれません。

• ht1001
回答No.3

レジンはすり減りが早い一方、ジルコニアは非常に硬くすり減りません。 左右で高さに違いが出ている可能性が高いでしょう。

gkm555
質問者

お礼

レジンは弱いのですね。 先程歯医者の予約をしたのですが、治療したところではないので改めて相談したいと思います。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは よく噛む方が筋肉が発達して 噛まないほうは頬が下がってくることもありますから まずは平均的に噛んだほうがいいと思います。 それと、歯科医師に再度診て貰った方がいいのではないでしょうか? http://sekihata.com/column/yugami/

gkm555
質問者

お礼

サイトまでありがとうございます! 治療しつつ、自分でも意識して噛み方を矯正したいと思います。

• cowmow779
回答No.1

さぁ歯科医でもない限り判断できないでしょうね。

gkm555
質問者

お礼

そうですね、予約しました。