- ベストアンサー
噛み合わせがあわない
一ヶ月前に虫歯治療が終わったのですがそれ以来自然な噛み合わせがでなくなりました。口を閉じている時もどこがピッタリ歯がおさまらず、顎がくたびれてきます。左上の奥歯に銀冠をかぶせたのですが、物を噛む時アルミホイルで噛んでいるような違和感があり 良く咀嚼できません。もっと時間がたてば慣れるものでしょうか?起きている間ずっと歯と歯をこすりあわせるようになってしまいました。時間がたてば自然とかみ合うものでしょうか?歯は動くと聞いたのですが。変な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方の回答にあるように、すぐにその歯科医院で調整してもらうべきです。 人間の感覚は鋭く、ご質問にあるように「アルミホイルで噛んでいるような違和感」 がまさに正しい表現です。 わずか100ミクロン高くても、感覚でわかります。 こういった場合は早期接触という状況になり、それは歯周疾患の引き金になります。 >歯は動くと聞いたのですが。 動くのですが一般的には歯が出る方向には動きます。 これは例えば歯をぬいてしまった場合、その歯に咬みあっていた反対側の歯が そのまま放置していると飛び出て来たり、 また抜いた隣の歯が寄って来たり、という動きはしますが、 ご質問にあるケースでは逆に「歯が引っ込まなくてはなりません」ので、通常は起こりえません。
その他の回答 (5)
- WEBB
- ベストアンサー率54% (34/62)
違う歯医者さんに行かれると新たに初診料やレントゲンの費用がかかりますよ。(前回からの期間によっては同じ歯医者さんでも新たに初診料がかかることもありますが・・・) どうも噛み合せが合っていないようですから、調整の必要があると思います。 噛み合せが狂っていると、周辺の筋肉や関節,歯周組織に影響が出てくることもあります。 肩こりや額間接症、歯周病、ストレスの原因にもなりますから、早く歯医者さんで調整してもらってください。 うまく説明できなくてもちゃんと調整していただけると思いますよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 さっそく医院に行ってみます。 やはり同じところがいいようですね。 ありがとうございました。
- FISH-LIFE
- ベストアンサー率0% (0/2)
治療をもっと具体的に教えて頂けないと判らないケースですね。
お礼
お礼が遅くなりました。 治療中に次々と悪い所を指摘されて、実のところ どのような治療をされたのか詳しい説明がなく わかりませんでした。これからはちゃんと聞こうと 思いました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
早く、噛み合わせを治して貰って下さい。 そうでないと、噛み合わせに本当に影響がでてしまい、顎関節症などの別の疾病の要因になりかねません。 私の場合、治療後に家に帰っても暫くしても落ち着かなかったので、また歯医者に行って治して貰いました。
お礼
回答ありがとうございます。 また、歯医者に行かれたのは同じ歯医者ですか。 同じ所がいいか、ちょっと迷っています。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
今の状態に慣れるのを待つより、歯科医に相談することをおすすめします。 おそらく銀冠が高すぎるせいで違和感を感じるのだと思いますが、それなら少し削ってあわせるだけですみます。高いままだと下の歯にも影響が出ますし、顎が疲れるだけでなく、頭痛の原因などにもなりますよ。 どうぞお大事に…。
お礼
最近肩こりするのも噛み合わせのせいかもしれません。顎が疲れると口を開けてしまいます。 少し削るだけでいいのですね。 アドバイスありがとうございました。
- dog
- ベストアンサー率32% (180/550)
同じような経験があります。 違和感を感じる事を言って2度直してもらったにもかかわらず結局違和感感じるままに・・・ しばらくして顎がおかしい感じがし始めて 顎(下あご全体)をグリグリ動かすような癖が出来ちゃいました。ちょうど指を癖で鳴らすような感じで 顎が鳴ったりして・・・・ このままでは、この癖が定着しちゃいそうで 他の歯科医に言って、他の歯科で治療後噛みあわせが・・っと相談したところ 奥歯をちょっと削っただけで 歯の位置がうまく治まって治りましたよ。 1年近く嫌な思いしていたのが嘘みたいでした。 噛みあわせをもう一度直してもらったほうが良いと思います。そのうちなれる・・・ってことはないと思いますよ。むしろかみ合わせ不良によるほかの弊害が出てくると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も歯を、ギシギシ、ガムのようにかむのが 癖のようになってしまいました。 やはり調整しなおします。
お礼
ありがとうございます。やはり同じ医院の方がいいのでしょうか?さらにおかしくなったらと思うと同じ医院に行くのに不安を感じています。微妙な違和感を どう表現して医者に伝えたら分かってもらえるのか 悩んでいます。