- ベストアンサー
普段の生活で噛み合わせが変わることはありますか?(長文です)
長文失礼いたします。 子供の時から噛み合わせが右にずれています。特に噛み合わせの治療をしたわけではないのですが(鏡を見ながら時々あごのずれを直していたくらいです)、数ヶ月前から少し噛み合わせが正常な位置に戻ってきているような気がしています。 わたしは奥歯をたくさん治療してあり、今までのずれた状態で噛みあわせると確かにちゃんとすべての歯に均等に力がかかるのですが、最近は一番最初に奥歯を噛んだ時にしっくりこないことがあります。噛みあわせると奥歯の外側の高い部分に一度歯が当たり、そこからツルッと右に顎がずれる感じです。一番高いと感じる部分は被せものをした歯ではなく自分の歯です。 現在、前歯から犬歯にかけてのブリッジの治療のため歯医者に通っており、一番最初に噛み合わせのことを話したのですがあまりとりあってもらえずそのまま治療が進んでいます。他の歯3本も同時進行で治療しています。でも仮歯をつけてから、より顎が右にずれたような気がしてなりません。肩凝りや頭痛も毎日ひどいです。 自分では噛み合わせの位置が安定しておらず、その時によって少しずつ違うと感じます。 最近変わったと思われる状態で噛み合わせた時に奥歯がきちんと噛めないため今までのように顎をずらした状態に無意識にしてしまっているのか、それとも普段の生活で噛み合わせが変わることはなく、わたしの思い違いなのか分からないのです。このまま治療を進めていいものか悩んでいます。 普段の生活で意識していなくても噛み合わせが変わることはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら是非お教えいただきたくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>普段の生活で意識していなくても噛み合わせが変わることはあるのでしょうか? あります。原因はいろいろ考えられますが代表的なものは 1.普段の姿勢 2.寝相 :うつ伏せで顎を押し付ける様な場合 3.片噛み 4.癖(たとえば歯の裏をなめる癖など) 5.歯の治療 大人になっても極僅かですが歯は動いています(動きます)。 それに普段の生活習慣が重なりかみ合わせに影響が出ることは十分に ありえます。 >子供の時から噛み合わせが右にずれています これが歯並びが原因と思われるなら矯正歯科、そうでなければオーラルバランシングセラピー(オバセラ)を行っている歯科で相談してみては 如何ですか。
その他の回答 (4)
- waoneisei
- ベストアンサー率44% (8/18)
私は >ブリッジをしていても矯正は可能か について回答させていただきますね。 結論から申しますと、できます。 しかし現在のブリッジは、矯正治療前の歯並びに合わせて作ってありますので、矯正治療後には作り直すことになるかもしれません。 ちなみに、矯正歯科を探されるのでありましたら 日本矯正歯科学会の認定医、指導医、専門医のいずれかの先生に診ていただくことをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ブリッジをしていても矯正が可能とのことで選択肢が広がり、少し安心しました。 今日とりあえずの処置として、高いと感じる詰め物の部分のみ削っていただきました。(実際いまの噛みあわせですとかなり高かったようです。)一度に色々変えないほうがいいとのお話でしたので様子を見ながら調整していこうと思っています。それでも噛み合わせが合わず自分の歯をいじらなくてはいけないということになった場合は、矯正を含めた他の治療法を検討したいと思います。 ご親切なご回答ありがとうございました。
- 03152007
- ベストアンサー率6% (1/16)
No.2の者です。矯正をすることによって健康を改善させたりすることができます。質問者さんは肩こりや頭痛がひどいみたいですが、矯正は歯並びを改善することによってそのような問題も緩和あるいは取り除くことができるようです。見た目だけではないということです。ただブリッジをされていて矯正が可能かどうかは私は素人なのでわかりかねますが、歯は一生付き合って行く物なので時間と金銭的余裕がおありならば矯正の歯医者さんにご相談に行かれたらいいと思います。先生によって治療方法や考え方が異なりますので、自分に合ったところを探すといいです。個人的意見ですが、片手間で通常の歯科治療と平行して矯正治療を行っている先生には行かない方がいいと思います。矯正治療一本でやっておられる先生の方が常に勉強されていますし、安心だと思います。
お礼
矯正というと前歯の歯並びを直す、というイメージが強かったのですがそうでもないのですね。ブリッジをしていても矯正ができるのかどうか調べたうえで、あらためて考えてみたいと思います。 >個人的意見ですが、片手間で通常の歯科治療と平行して矯正治療を行っている先生には行かない方がいいと思います。 そうですね。わたしとしてはブリッジを作りながら他の歯をいくつも同時に治療するということもちょっと不安なのです。(場所が遠いこともあり短期間で済ませたいと話したからかもしれませんが。) あまりにも頭痛がひどいので先ほど歯医者に電話して明日診ていただくことにしました。必要があれば今の治療は一時中断して他の歯医者さんに通おうと思っています。 ご丁寧にありがとうございました。
- 03152007
- ベストアンサー率6% (1/16)
歯科矯正に行かれてはいかがですか。私自身、現在リテーナーを付けているのですが、定期的に矯正歯科医が噛み合わせのチェックをしてくれます。噛み合わせは矯正においてとても重要みたいです。でもすでにブリッジの治療をされているのですね。。。矯正は考えられましたか?
お礼
矯正は今まで考えた事がありませんでしたのでよく分からないのですが、歯並びを変えるもの...ですよね? もう十年以上ブリッジをしていて、今回はそれの作り変えなのです。それでも矯正はできるのでしょうか?? 噛み合わせって本当に重要ですね。 ご回答ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
歯槽膿漏になると歯が移動して噛み合わせが変わります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまでも頻繁に定期健診に行っていましたし、今回も歯槽膿漏との診断はうけていませんので大丈夫だとは思うのですが... でもそれで噛み合わせが変わることもあるのですね。
お礼
やはり普段の生活で変わることがあるのですね!歯医者さんに言ったところ、首をかしげて笑っていらしたのでなんだかありえないことを言ってしまったのかなぁという気がしていました。 今までずっと接客業をしていたのですが、ここ2~3年はデスクワークをしています。考えてみると人との会話が以前より減りましたし、気付くと歯をくいしばったりカチカチしたりしていることがあります。そのせいもあるかもしれません。 オバセラ、良さそうですね。少し調べてみたいと思います。 詳しいご回答ありがとうございました。