- ベストアンサー
リカバリ作成の中にはアプリも付いてくる?
東芝のTX/65F Windows7 64bitをインソールしてます。ただハてードを変えたので空っぽのハードだけになってそこにWindows7を入、東芝のアプリが 全くありません。オークションからTX/65用のリカバリ作成を注文して来たのですがビスタのリカバリで、いったんハードを空にして東芝のアプリは復活す るのでしょうか?復活できたらWindows7に入れ替えしたいのですが、ただのOSだけだったらきっと復活しないような。。疑問でなかなか勇気が出ません。分かる人いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらかというと、東芝の自社製ソフトであれば これを機に、使うのをやめるほうが、将来的に良いかもしれません。 こういったソフトは、消費者を囲い込む目的で 特に日本のメーカーが盛んに取り組んできたものですが そういった戦略は、あまり高い効果が維持できるものではなく パソコンの買い替えが鈍化してからは 急激に、日本のPCメーカーは衰退してきましたし… こうして新しいPCを買い換えずに 安上がりに運用していこうという考え方を持つなら PCメーカーの囲い込みに、自ら依存していくことが ことさらに、難渋するものになってしまいます。 東芝を支持するのは良いのですが、一貫して東芝は ハードウェアのメーカーであり続けていて 東芝製の、市場を席巻するソフトウェアの例は… にわかには思い出せませんから、たぶん無いんじゃないかと思います。 ですから、ソフトを理由に、東芝を支持するのは ただの慣れや思い込みで、ほかのソフトを使ってみると もっと良いものに出会える機会も、充分あると思います。 なお、TX/65Fは仕様表を見る限り、32bit版VIsta搭載モデルだけで Windows7モデルも64bit OSモデルもありません。 それでも、ハードウェアは最大4GBのメモリーに対応し 64bit OSで、本来の性能を発揮できるものですから… Windows7やLinux系OSなどの64bit版で動かすのが理想です。 うまく動くなら、Windows10でも良いのですが、そこは試さないとわかりません。 Vistaのリカバリーディスクでは、32bit版OSになってしまいますから 4GBのメモリーがあっても、それを全部普通に利用することができません。 そういう面からも、Vista化や付属ソフトは あらためて導入するようなものでは無いんじゃないかと思います。 具体的に、どういったソフトがあって、どれが必要なのか? また、そのソフトのどういったところが良いのか? そういった情報を提示した上で、同じ分野のソフトで 良いものが無いか訪ねてみてもいいかもしれません。 私自身は、Windows特有のソフトについては把握していませんが 日常的に、無料で配布されているオープンソースソフトウェア(OSS)を中心に使っています。 たとえば、Firefox,LibreOffice,VLCメディアプレーヤーといったものです。 OS自体、OSSを中心としたLinux系OSになっていますが たいていの分野に、OSSのプロダクトが何かしらあって たいていのことは、そういったものでなんとかなったりしています。 Windowsでも、たいていのことは、OSSや そのほかの無料ソフトだけでなんとかなったりします。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15560/29910)
https://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/080417tx/spec.htm このPCですか。 基本的にはリカバリメディアからリカバリすれば言われいる東芝のアプリもプリインストールされた状態に戻ります。 ただしOfficeに関しては別途購入時に添付されていたプロダクトキーの書かれた冊子とそれに付属していたOfficeのインストール用のディスクからインストールし直す必要があると思います。
お礼
ありがとうございました。今はアプリ以外はサクサク動いて調子いいので諦めます。このまま使いますね。