- ベストアンサー
ゆでたまご
半熟が好きですか? それとも火の通った堅いのが好きですか? 今、お腹が空いたのでゆでたまごを作っています ミナさんは如何ですか? 最近、半熟卵にハマっている私に教えて下さい たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]
- ミッタン(@michiyo19750208)
- お礼率100% (15959/15959)
- アンケート
- 回答数29
- ありがとう数57
- みんなの回答 (29)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
みちよちゃん、こんにちは。m(__)mペコッ ハゲチビブサイク男です!v(=∩_∩=) 絶対に半熟卵派です! 固いのも嫌いじゃないけどね。 マヨネーズをガッツリつけて食べたいな!! (^∇^)
その他の回答 (28)
こんにちは(*^_^*) 半熟が好きです。 固ゆでは食べると胸がつかえるような気がします。
お礼
豆さん回答ありがとうございます 胸、つっかえますよね つばを取られて喉にも引っかかりますし… おでんは固茹でになりますが、お出汁でごまかして食べられます
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
おでんみたいに味付きだと黄身は堅くてもおいしいですが、 白身の固まってないのはダメです。 ゆで卵でなく、好き焼きや煮物の中に卵を割り入れた時も半熟状態がおいしいですが、これは下手すると黄身が汁に流れ出てしまってむなしくなります。
お礼
回答ありがとうございます 私は月見うどんで虚しくなります たまごを食べた気になれないんです
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3093/9822)
半熟派です。 固茹でだとむせるし吐き気がするし・・・ かといって半熟でも油断すると蕁麻疹起こしたり・・・ 子どもの時たまごアレルギー持っていたのですが、今でも食べすぎたり風邪気味だと蕁麻疹が出てしまいます。。。
お礼
回答ありがとうございます たまごアレルギー、2人目です 食べ物が自由に食べられないって辛いですよね 私はお肉NGなんですが、あれはあれでではなくて勝手に嫌いなだけですから、苦労をすることがありません
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
私は「半熟」が好きです。最近は近所のドラッグストアで売っている「温泉卵」をよく購入して朝食で食べています。 固ゆでだと食べにくい(よくむせてしまいます)上に、ソースやスープの味がなじまないので、まず固ゆでの卵を作ることはないですね。ラーメン屋に行ってラーメンに固ゆでの卵が乗っかっている場合は、あきらめて食べますが(笑)。
お礼
回答ありがとうございます >ソースやスープの味がなじまないので そうそう、それもありますね!! 固茹ではサンドウイッチですね
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (678/3236)
みちよさんお晩でございます 半熟のほうがもちろんすきですがよく失敗して堅くなってしまったり、トロトロすぎてしまうこともあります。 みちよさんはそんなに半熟ゆで卵がスキってことは、常にタマゴは切らさないようにされてるんですね
お礼
寒寒ちゃん回答ありがとうございます >常にタマゴは切らさないようにされてるんですね 最近、たまごは常に冷蔵庫にあるって感じかな? あったらあるだけ食べてしまうので、あまり買いすぎないように注意しているんですがね
- 31192525
- ベストアンサー率20% (688/3434)
michiyo19750208さん、こんにちは。 『ハードボイルド』 です。固ゆで。それもかっちんかっちんの固ゆで(笑) 半熟なら、黄身だけ熱いナマみたいなものがいいです。中間はナシです。
お礼
回答ありがとうございます 男性は固茹でがお好きなのかしら? 固茹ではつばを吸い取られるので、食べる時に水分が必須です 美味しいのは変わりないですけどね
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1170/8465)
今 ゆで玉子を 食べ終わったところです。 ブランチで毎日ゆで玉子とお豆腐を 食べています。 朝寝坊というか とっくに目は覚めているのですが リウマチが酷くて起きられないのです。 朝のこわばりというのですが とても痛いので 殆ど午前中はベッドの中です。 10時半ごろ のこのこ起きだして お風呂に入り 朝 昼 食かねての ブランチです 3時ごろ本格的に1食食べ 夜は軽い夜食です。 最近アルプミンという値が下がったので 玉子とお豆腐を毎日食べているのですよ。 答えですが 半熟より固ゆでの方が好きです。 あっ。書いている内にもう一個 食べたくなりました。 マヨをつけて食べようかな!
お礼
回答ありがとうございます 私も今、腰が原因らしいのですが、右足がずっとしびれています ビリビリと電流が流れているような感覚です 薬を貰ったのに全然効かない!! 年寄りに混じってリハビリやってます >マヨをつけて食べようかな! コレステロールの絶妙なコラボですが、コレステロールは大丈夫ですか?
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
半熟卵は好きですが温泉卵はきらいです。
お礼
回答ありがとうございます 白身の違いかしら? それとも温泉卵は柔らかすぎ?
- モグモグ(@Gluttonous)
- ベストアンサー率23% (121/522)
やや硬めの半熟。 丸亀製麺の半熟卵天は一口で食べないと黄身が全部流れ出ちゃって悲しくなるww
お礼
回答ありがとうございます >一口で食べないと黄身が全部流れ出ちゃって そこを上手いこと食べるんです!! でも実は丸亀製麺に行ったことがないんです…(・・?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 私は、小学生の時にインフルエンザの予防接種(鶏卵でワクチンを培養するそうです)を受けたところ全身が浮腫んでしまい鶏卵アレルギー体質と掛かり付けの医師から診断されましたので鶏卵は苦手なのですが、大人になってからは温泉卵や半熟卵くらいなら食べられるようになりました。 ですから、好き嫌い以前に温泉卵や半熟卵しか食べられないため茹で卵なら半熟卵になります。
お礼
回答ありがとうございます たまごアレルギーってあるんですね 全然知りませんでした 堅い茹で方と半熟の境界線はどこにあるんでしょう?
関連するQ&A
- 「ゆでたまご」は「固ゆでたまご」?
お読みいただきありがとうございます。 私は「ゆでたまご」に「半熟のゆでたまご」と「固ゆでのゆでたまご」の2種類がある、と思っていたのですが、今朝ウチの嫁さんが、「ゆでたまごは固ゆでたまごのことで、半熟はゆで卵とは言わない」と衝撃の事実(私にとっては)を告げました。 どうも私には彼女の実家か、生まれ育った土地のローカルルールのように思われるのですが、皆さんの意見をお知らせ下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の作り方
今、おでん用のゆで卵を作るところなんですが、完全に黄身を固めたいのですが、いつも半熟になります。茹ですぎると爆発するし・・・。 いいゆで卵の作り方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の作り方を教えてください
49歳の全くの料理初心者。男性です。 半熟卵など殻がむき易くおいしい、ゆで卵の作り方を教えてください。ゆで卵の種類をまず教えてください。そしてその種類ごとに作り方をご教示願えれば幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 半熟のゆで卵って日持ちしますか?
半熟のゆで卵をたくさん作ってみました。 1日では食べきれないので冷蔵庫に入れています。 どれくらい日持ちするものですか? しっかりと茹でたゆで卵は5日くらいは大丈夫と知人に教えてもらいましたが、半熟はどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上手なゆでたまごのつくりかた
ゆでたまごを作ったところ、殻が破片のように細かくぼろぼろで、すごくむきにくいものになりました。。それはゆで過ぎだったんでしょうか? どうしたら殻がむきやすくできあがりますか? ゆで時間については、どのくらいゆでたら良い感じの半熟になるか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます よくコロコロとIDを変えていてご苦労さまです >マヨネーズをガッツリつけて食べたいな!! サンドウイッチだと分かるんですが、なんでもかんでもマヨラーの気持ちが分からないんです 「太るんじゃないの?」って思ってしまいます