- 締切済み
費用について
ハワイでの挙式+日本での1.5次会(60~80人くらい)を考えていますが、皆さんはどのくらいの費用がかかったのでしょうか?また挙式のどのくらい前から準備し始めましたか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sana_mahiro
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
去年の4月にハワイで挙式、帰国後に親族の披露宴(日中)と友人(90人)のパーティー(夜)を行いました。 準備はあたふたになってしまい4ヶ月前から。 遅くとも6ヶ月前からは準備しておけば余裕があると思いますよ。 ハワイでの費用はその後にフロリダにハネムーンをかねてしまったのでちょっと当てにならないと思うので、国内の方の費用を。 昼間の親族を招待しての披露宴(40人)と夜の友人を招待した立食パーティー(会費制、90人)で200万ちょいでした。 親族からのご祝儀と夜のパーティーを会費制にしたこともあり、ほとんど赤字にはなりませんでした。 義妹がホテルに勤めていたこともあり内容の割には安くあがった方ですね。 一通り、ケーキカット(生ケーキ)やシャンパンタワーも織り込んで。プロ司会、ハワイの挙式のビデオ上映で大型モニターの貸し切りなどもしましたね。 参考になれば幸いです。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。私も立食、会費制で考えています。でも、引越しや他の結婚費用で思いのほかかかってしまいそうで、会費以上のことができるかどうか…。なので赤字にならないようがんばります。でも、皆さんに楽しんでもらうのが一番ですよね~。内容をよく考えて無駄の内容にします。ありがとうございました!