• 締切済み

WindowsXPとフレッツADSLの設定

まずは環境から 【デスクトップPC】 OS:WindowsXP LANボード:ELECOM LD-10/100AL 【ノートPC】 OS:WindowsMe LANカード:ELECOM LD-CBL/TXA 【インターネット環境】 フレッツADSLモア12M ルーターはNTTのレンタル ケーブルはELECOM LD-CTFS 以上を参考に話を進めます。 今までハブを使って複数台のコンピュータでインターネットに接続していました。 しかし、ハブが故障してしまったので、ルーターとPCを直結してインターネットをしています。 ノートPCのLANカードとルータを直結した場合、 フレッツ接続ツールを使って普通に接続できるのですが、 デスクトップPCと直結した場合、広域帯の接続を作っても、接続に失敗します。 何が原因か全く分からず困っています・・・

みんなの回答

• skyhill
回答No.3

モデムの説明書には書かれていますけど読まれましたか? では参考までに。 最初にパソコンのIPアドレスを自動取得にします。 ブラウザを立ち上げてアドレス欄に192.168.0.1と打ち込んでEnter。 ログイン画面が出たらユーザー、パスワードの欄ともuserと打ち込んでOK。 後はルーターによって多少異なりますがYAMAHAを参考に載せておきます。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/guide/0229.htm
noname#10831
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明書を開いたのは設置した時以来です(^^;

質問者

補足

説明書の通りに設定を確認してみました。 ファームウェアのアップデートも完了しました。 でもそれは、ハブを介してルータに接続した場合です。(Meノートではハブを介さず接続できました) XPマシンではハブを通さないとルータにすら接続できない状態です。 いったいどの設定が問題なのか・・・ 素直にハブを買い換えた方がいいのかなぁ

• kumochin
回答No.2

NTTのレンタルルータはPPPOEブリッジ機能を もっています。通常はルータとして機能し、ツール等 でパソコンから接続がかかってきた場合はモデムとし て機能する便利な機能です。 接続ツールで接続できることはこの機能がオンになって いるからです。モデム直結でパソコンを入れ替えた場合 はモデムを5分以上回線から外す(電源を切る)必要が あります。なお一台のパソコンでPPPOEブリッジと ルータ機能を同時に使用することは出来ません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど~勉強になりました。

質問者

補足

ハブをつないだ状態であれば、WindowsXPから フレッツツールでインターネットに接続したあと、 切断し、直後に広域帯でインターネットに接続できます。 というか、XPのマシンではハブなしではルータにも繋がらない状態です。 Meのノートではハブ無しで直接つないでもネットに接続できます。 XPマシンをハブなしで接続可能にしたいのです。

• asuca
回答No.1

>ノートPCのLANカードとルータを直結した場合、 >フレッツ接続ツールを使って普通に接続できるのですが、 ここが分からないのですが、ルータを使用しているんですよね? ルータを使用していたらフレッツ接続ツールを使わずにルータの設定さえしてあればLAN接続(DHCPからIPアドレスをもらう設定)の設定で問題なくつながるはずですが。 ルータがあったらフレッツ接続ツールは不要です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます うちはモデム内蔵ルータをレンタルしています。 なるほど~Meでもフレッツ接続ツールは必要なかったんですね。 親切にどうもです~。

質問者

補足

それはさておき、 ついでに質問の方にもぜひ答えていただけませんか?