• ベストアンサー

6年目の分岐点

付き合って6年目・同棲は通算5年目になる彼がいます。 結婚とかも考えてヮいますが、(今ヮまだしたくないけど2年後くらいにヮ。。。)お互いの気持ちのタイミングが合いません。 彼ヮ仕事柄(パチンコ屋さんの社員)会社に泊まる事が多く、同棲していても顔を合わすのが週に1・2回、(しかもあたしが会社に行くころ彼ヮ寝てるし、彼が帰ってくるころあたしが寝てるみたいな事がほとんど)休みが合うのヮ2ヶ月に一度くらいで、1日中お出かけ(デート)も4月以来していません。 あたしヮ隔週土+日祝休みで決まっているので、月に1度くらい彼が休みを合わせてくれる事ヮそう難しい事でヮないと思うのですが、長くぃすぎてあたしの事ヮほっといても大丈夫だと思っている様なんです。帰れない日も連絡いれずに会社でマージャンしてるし。。。 彼ヮ浮気とかも全くしなくて(変わってるんです。)仕事とパチスロ以外今ヮ興味がないようです。つい顔を合わせると「休みヮいつ?明日ヮ帰ってくるの?」と責めてしまったり、お金の事でケンカしたりもう最悪です。 そーゆーあたしヮ非常にさみしがり屋なのでとても浮気性なんです。今も他にたまに会う別の彼氏がいます。良くない事とヮわかっていながら、一緒に住んでいる彼とうまく行かなくなると浮気をしてしまいます。そうヮ言いながらもばれなきゃいいやって思ってる自分もいます。(彼ヮ恐ろしく鈍感な上、あたしヮ絶対にばらさないので。。。) 学生のころヮあんなにうまく行っていたのに、社会人になってお互い悪い様に変わってしまって。。。 このまま6年目の彼といてもお互い幸せになれないのヮ目に見えています。お互い認識もしているのですが、やっぱりとっても好きなので別れられません。 どうしたらいいかここ半年くらいずっと悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

girimiさん、こんにちは。 >このまま6年目の彼といてもお互い幸せになれないのヮ目に見えています。お互い認識もしているのですが、やっぱりとっても好きなので別れられません。 どうしたらいいかここ半年くらいずっと悩んでいます。 このまま6年目の彼と一緒にいても、幸せにはなれないのですか? どうしたらいいのか、ということですが、まずは浮気をやめましょう! 寂しいので浮気はやめられない・・と思うかも知れませんが 逆の立場で考えてみましょう。 もし、彼が「彼女と過ごす時間が少ないし、寂しいから」と浮気したら、どうしますか? それで、彼が浮気したら、即別れる、というのでしたら 彼に対してあまり愛情がなくなってきつつあるのかも知れません。 彼が浮気したら、とても悲しいし、悔しいし、どうしたらいいのか分からない、ということでしたら 6年目の彼のこと、今も愛しているんだと思いますよ。 >学生のころヮあんなにうまく行っていたのに、社会人になってお互い悪い様に変わってしまって。。。 それはやっぱり、浮気しているのが原因とも言えますよ。 浮気していると、彼にないいい面を別の彼に求め それぞれいいとこどりで、彼との関係を改善しようとする気持ちがなえてしまいます。 今必要なのは、同棲している彼との関係の見直しですよね。 いかにして、もっと楽しく同棲生活を送れるか。 寂しいということですが、どうすれば解消できるのか。 他の人の力を借りずに・・・彼と二人で考えてみてください。 まず、浮気をやめてみましょう。 どうしてもやめられない、ということでしたら、別に住んだほうがいいんじゃないかな。 ご参考になればうれしいです。

その他の回答 (3)

• gesotoku
回答No.3

まずみなさんも指摘していますが、どうしてそのような文体なのですか? 文体もそうですし、浮気の件もそうです。 相手の立場になって考えてみる、 という想像力が貴方には少し足りないような気がします。 お互い仕事をして時間が合わないなら、その事をきちんと話し合うべきです。 宙ぶらりんのまま、先延ばしにしてしまっていては 仮にお互いの時間が合っていようと早晩同じような問題が起きてしまいますよ。 問題に対して前向きに対処していくようにするのが大人の責任というものです。 恋愛はともかく、「共同生活」する事は半端な気持ちでは難しいのかもしれません。

回答No.2

こんにちわ。  #1さんが仰るように、みなさんが読みやすい文章にしてください。 #社会人文章にしては・・・です。  本題ですが、6年も一緒に過ごせば確かにマンネリ化しちゃいますね。私もつき合って3ヶ月くらいでマンネリ化する方です。つい先日も、イライラして初めて大喧嘩しました。  来月から同居を開始する事もあり、1ヶ月程前からある種の「マリッジブルー」だったんだろうと思います。  その時私が取った方法は、彼に「ごめん、気持ちの整理をするためにも、少しそっとしておいてくれない?」と言って、出来るだけ干渉してもらわないようにしました。そして、これからについて良く話し合いをしました。 #因みに喧嘩の内容は、全くつまらぬことです・・・^^; >一緒に住んでいる彼とうまく行かなくなると浮気をしてしまいます。そうは言いながらもばれなきゃいいやって思ってる自分もいます。 #本文訂正してます。  寂しいから、ばれないから浮気していいかといったら、それは全く言い訳にならないのでは?寂しいなら、そう彼に相談してみればよいのではないでしょうか?  二股かけられた彼と浮気相手の彼にとっても失礼だと思いますが・・・  しばらくの間、彼と離れて過ごしては如何でしょうか? ご実家が近くならば、日数を決めて実家で過ごす。それが出来なければ、(お金はかかりますが)ウィークリーマンションに滞在してみる。  そして「本当はどちらが好きなのか」を自分で悩み抜いて、そして出した結論の通りに行動を起こせばよいと思います。  それ以前に、彼の方はあなたと結婚する意志はあるのでしょうか?そのあたりも、よく相談すべきですね。  以上、ご参考になれば幸いです。

回答No.1

きっとどっかでバチっと切り替えるとかしないと、 このままじゃ辛いですよね。 5年も一緒にいると、お互いの存在が当たり前になってしまって ありがたみも何もなくなる、そんなところでしょうか。 これが結婚することになると 気持ちが引き締まったりする事もあるでしょうし、 そうでなければ別れるか距離をおくかしないと、 以前のようにはならないんじゃないかなと 思ったりもします。 勇気があるなら彼と違う所に住んでみてはどうですか。 寂しいから浮気っていうのは、 私には理解できませんし、ただの言い訳のように思います。 あと「ヮ」をふんだんに使われると読みにくくてしゃーないです。回答をお願いするなら、もうちょっと読みやすく 常識的な文章にしたほうがいいと思う。