• 締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ワークから油をとる方法を教えてください)

ベアリング製造における効果的な油取り方法とは?

noname#230359の回答

noname#230359
noname#230359
回答No.2

いずれにしても、溶剤を使う事になるでしょうから、下記情報先URL内・ダンケミカル社に聞いてみたら如何でしょうか?勉強中の身ですのでこれ以上は、分りませんが僅かでもお役に立つと思いました。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/mimizuku81/?blog_id=1826023

関連するQ&A

  • 永久機関について...

    自分は機械式の反重力装置(人工衛星の姿勢制御とか、酸素を使わずとも回転時に起こる反動を利用して無限に加速していく装置の事)に興味があり、図の様な物を思案致しております。しかしコレが永久機関にも成り得るかどうかまでは自分だけでは判断がつきません。 物体の運動に作用する力のイメージングが得意なかた、ぜひ宜しく御願いします。 保存の法則は一応理解しているつもりです。 図は、黄金曲線の始点と終点とを滑らかに、速度を落とさずに繋げる方法です。 吸引と放出の関係が 放出回転速度>吸引回転速度 となれば、永久機関としても使えるわけです….。 吸引帯と放出帯に、一つずつボールが回転しているとします。その二つのボールを、回転の中心点を挟んで直線(XR)で結びますと、吸引時のエネルギーを放出時のエネルギーとして換算出来ると思います。吸引時のエネルギーはインボリュート曲線を逆回転させるところをイメージしてください。問題は、中心から遠ざかる程(放出帯)、回転速度が落ちてしまう事ですが…。これも中心に引寄せる力を利用する事で解決出来ないでしょうか?つまり長方形(abcd)にする事で重心にズレが生じ、引っ張る力を回転に変える事が出来、始点Xまで速度を落とさずに戻す事が可能ではないか?と考えたのです….。 いかがでしょうか? 永久機関は無理でも、上部3方向にのみ遠心力が働く最も効率の良い加速器(又は姿勢制御装置)には成る筈です…。 純粋に夢があり、想像力の豊かなかた、どうぞ宜しく御願い致しますm(_ _)m さすが白人ですな。既に完成させたかたも居らっしゃる↓ http://peswiki.com/index.php/Directory:_Mechanical_Opener_for_V-Gate_Magnet_Motor#Videos 補足 機械式=遠心式です。 つまり略、片側だけに遠心力が働く装置の事です。 図では下側を除く、左上右3方向にのみ働きます。 黄金曲線は吸引率が一定なんです。 反トルクは考慮しておりません。

  • 硬くなった油(グリース)を落とす方法を教えてください。

    質問「シマノ内装3段が全く回らなくなりました。」の者です。 今、シマノ製内装3段ギアを初めて分解しています。 グリースがガム状になっており、一度洗浄して戻したいのです。 専用の薬品などが在るのでしょうか。 又、家庭用洗剤で落とす事は出来るのでしょうか。 つまようじなどで出来る限りは採りました。 何卒、宜しくお願い致します。

  • 油が跳ねるのを防ぐ方法を教えてください

    揚げ物をする時のことです。 いつも、油の中に投入する時は跳ねることもなくスムーズです。 揚初めの方も穏やかなのに、途中から急にバチバチいい始めて、ものすごく跳ねるときがあります。 今まで何度かそういうことがありましたが、幸い(?)今も負けずに揚げ物します。 でも、あまりにバチバチバチバチとすごい時もあって、そのうち揚げ物嫌いになりそうでなんとかしたいです。 最近だと、フライドポテトをした時、上に書いたように、途中からすごい音と跳ね方でした・・。 あとは春巻きをしたときです。 春巻きは全然跳ねそうな気がしていなかったので、びっくりしました。 あと、豚肉でカツ(キムカツもどき)をしたときも、でした。 原因、または、原因らしきもの でも構いません! なにかお分かりのかたいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。

  • 油を取り除く方法

    煮物なんかの汁に油が浮いていますが、 あれをきれいに取り除く方法ありませんか? 汁だけ別の料理に使いたいのですが。

  • 油はねをふせぐ方法

    料理で揚げ物やいため物をつくるときに、油がはねて体にかかるのをふせぐまたは軽減する方法はありますか?

  • 脱油方法及び油の精製。。。

    ペール缶式の遠心分離機で田中技研以外に何かありますか? また、切削油を再生して使う場合の簡易的な設備とか推奨のものあるでしょうか?

  • ワークをゆっくり降ろす方法

    重量物を工作機に積載する際に普通のホイストクレーンだと、どうしても「ドスン!」と着地してしまい、その衝撃でテーブル面が凹むこともしばしばです。 ホイストを交換するほどの予算はないのですが、ゆっくりと降ろせる方法はないものでしょうか? 補足します。 ワーク重量は大きい時で2トン前後です。ホイストに微動がないので、寸動(ボタン連打)で対応していますが、ブレーキの反応とチェーンの伸縮に悩まされます。

  • 油は油だけど・・

    サラダ油と石油、同じ油ですが食べられるものと食べられないもの。一体何がちがうのですか?原料が違うだけですか?

  • 油と油

    水と油をくっつける界面活性剤ではなく、油(油脂)と油(植物油)をくっつける界面活性剤はありますか? 回答宜しくお願いします。

  • 食べられる油と食べられない油について

    食べられる油と食べられない油の違いを化学的に教えてください。