• 締切
  • 暇なときにでも

マイクロ波で発熱し易い物質

  • 質問No.9437338
  • 閲覧数110
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0
電子レンジでマイクロ波加熱したときに、発熱し易い物質は何でしょうか?

回答 (全4件)

  • 回答No.4
一番は、水分でしょう。カーボンなどの誘電率の高いものが加熱しやすいです。私は、ゴム・セラミックなどの工業用電子レンジを設計してました。
  • 回答No.3
その後どうなったのでしょうか?
問題が解決したなら締め切りませんか?
それと結果を教えていただけると助かります。
  • 回答No.2
問い合わせとは関係無いかもしれませんが、経験から。
水分で加熱している事は前述されていますが、私が今まで電子レンジで見たことで”豆の加工品”が焦げることです。
”あんこ”と”味噌”が少し加熱しすぎると必ず焦げました。
熱が拡散しにくいのかな?
卵の卵黄は爆発します。
他にも、あるかもしれません。
こうしてみてみると、ゲルのような蛋白質が加熱?しやすいような気がしています。
  • 回答No.1
それは水分つまり水(H2O)です。電子レンジはその水分をマイクロ波によって激しく振動させることで加熱をする道具なのです。御参考までに
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ