- 締切済み
バレル研磨機選定について、教えてください
- バレル研磨機の適切な選定方法について教えてください
- バレル研磨機を購入する際に考慮すべき要素は何ですか
- ワーク材料A5056のバレル研磨に適したタイプの機材は何ですか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
その後どうなったのでしょうか? 問題が解決したなら締め切りませんか? それと結果を教えていただけると助かります。
バフ研磨の前工程とありますが、ワークに凹凸があるとバフでは当たらない部分が出てきますね。その部分の処理をする為の方法と考えてよろしいですか。これだけで考えられる方法としては、バレル式とその他ブラスト式、化学研磨が挙げられます。 処理をする目的を教えて下さい。例えば、粗化が目的なのか、鏡面状に仕上げる事が目的なのかで方法は絞れます。 ih-tokyo@ishiihyoki.co.jp
もう遅いかもしれませんが、本当にバレル研磨が必要か熟考して下さい。 湿式バレル研磨機の場合、廃液処理装置に同じくらいの費用が掛かります。また、後工程で洗浄・乾燥が必要です。乾式では対象ワークが制限されます。 弊社では、バレル研磨機は全て廃却しました。理由は採算が合わないのと環境問題で、その代替工法としてドライでのテープ研磨やブラッシング等を採用しました。 意外とバレル研磨というのは使い難い(バッチ処理・打痕・処理数少)ものです。案外バフ研の方法を変える事で対応できるかもしれませんよ。
お礼
当方は、小さな釣具工房ですので、専用廃水処理などは難があります。 大変貴重なアドバイスを有難うございました。 もう一度よく検討してみるつもりです。 またの機会も、宜しくお願いします。 有難うございました。
メーカーに直接問い合わせた方が良いと思いますよ。 新東バイブレーター株式会社 〒481-8678 愛知県西春日井郡西春町宇福寺神明51 TEL(0568)22-1141 FAX(0568)23-0184 http://brator.sinto.co.jp/ 御参考までに
お礼
早速情報収集をしていきたいと思います。メーカー名も、よく知りませんでしたので参考になりました。またの機会も、宜しくお願いします。 有難うございました。
お礼
ご返答有難うございます。 凹凸というのは,外形の大まかなイメージですので、リブ溝加工のようなものではありません。少量注文生産ですので、今まではハンドバフで仕上げていました。 最終的には、鏡面が理想的なのですが。 少しでも能率的にとおもいまして、投稿しました。 又の御助言がありましたら、よろしくおねがいします。 ありがとうございました。