• ベストアンサー

オリンピックにe-スポーツ

オリンピックにeスポーツを導入することについて、 賛成か反対か、またその理由を教えて下さい 私は、「老若男女関係なく互角に競い合える」から賛成です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

反対です。 いまeスポーツと言われているいずれのゲームについても特定の企業が販売する製品であり、オリンピックでeスポーツとして採用されることによって、特定企業の莫大な利益になってしまうから。 オリンピックが競技の場ではなくその会社のプロモーションの場になってしまう。 老若男女どころか障がいのある人でも(ある程度は)互角に競い合えるというのには同意ですが・・・。

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに… オリンピックでも使えそうなゲームといえば、任天堂のゲームが真っ先に思い浮かびましたが… それだと任天堂の丸儲けですね 確かに、それではオリンピックでは出来ない… それと、eスポーツなら障害者でも競えるというのも盲点でした

その他の回答 (5)

• sngPoi2
回答No.5

反対派です。 ゲームはあくまでゲームです。 数学オリンピックなど、独立したオリンピックが存在するので、 ゲームの世界での独立したオリンピックとして運営するなら賛成します。 その場合の種目として、対戦ゲームに固執するよりハイパーオリンピックをゲーム種目にした方が... 自分なら格闘ゲームよりも、ロボットコンテストの様な規定の中で開発されたロボットで対戦するオリンピックなら大いに賛成なのですが、 e-スポーツもゲームの世界の独立したオリンピックなら納得します。 その際は、下記も競技種目にすれば良いのでは? ・将棋、囲碁、麻雀、チェス、モノポリー、ポーカー ・ボンバーマン

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり、普通のオリンピックとは独立させるべきなんですかね… 数学オリンピックが実際存在してるわけですし… あと、将棋や囲碁なら、アジア圏の人間が圧倒的に有利な気がします…が、それを言ってしまったらゲームも「一般家庭がゲームを持てるほど裕福な国」の方が有利になってしまいますね…難しい

• ts0472
回答No.4

個人的には反対ですが 商売目的のオリンピックには必要とされても仕方ないかな?とは感じています 開催国には大きな負担だろうな 使う機材やOSにソフト メーカーからの利益はIOCには膨大な利益になりそう 似たものとしてはドローン大会も ただ パラリンピックのように別開催にした方が良いと思います 最近のオリンピックはXゲームの導入など儲かれば何でも入れる 放映時燗に合わせたプログラム構成 報道番組で映されるもの以外は見ていないです 興味が失せた 日本に定着するか? プロとして利益になるか?は疑問に感じます 地位が低い

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます まあ、やはりボール1個あれば出来るスポーツと違って、 貧富の差が出てきたり、ゲーム企業間の利益のやりとりが複雑化したりしそうですね 日本に定着は…しないでしょうね。 この国のお偉いさんの中にゲーム嫌いなお年寄りが多いですし

回答No.3

NHKの「深読み」や、この質問の回答を見ている限りでは、「esportsはスポーツなのか」という議論からしなければならないようですが・・・。 今日のNHKの「深読み」では、確か日本のスポーツの語義と、英語のスポーツの語義に差があるような解説をしていたと思います。私は広義的にesportsはスポーツの一種であると思います。 私はやや反対です。 オリンピックでは暴力的な内容のタイトルは除外されるため、下の参考記事では、LoLやDota2、オーバーウォッチすらもオリンピックにふさわしくないタイトルとみなされる可能性が高いとしています。 https://gigazine.net/news/20170831-esports-olympics-not-violent/ そうなると、可能性の高いタイトルとしては、現実のスポーツをesports化したタイトルで、あくまで二番煎じのような印象を受けます。非現実的なタイトルだと、かろうじて「マリオカート」でしょうか。 ※マリオカートも世界大会が実施されているタイトルです。 特定のジャンルでのみ競技されるのであれば、オリンピックにesportsが導入されても、反響は少ないもので終わってしまうと思います。 >老若男女関係なく互角に競い合える ごく一部のタイトルの賞金額こそ話題に登りますが、選手のキャリアは現実のスポーツよりも圧倒的に短いようです。チーム間の選手の入れ替わりも激しいようですし。選手が引退後にesportsに継続して携われたり、引退後のキャリアを築けるような環境整備が必要なのかもしれません。

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます >>暴力的な内容の~ 確かに、銃を持って争うようなゲームでは、平和の祭典であるオリンピックでは出来ませんね。 マリオカートの他にもスプラトゥーンくらいでしょうか >>選手のキャリアは現実のスポーツよりも圧倒的に短いようです 確かに、歳を取ると素早い動きのゲームは厳しいかもしれませんね 現状日本のゲーマーは大会賞金が安いゆえに「職業」としてやっている人は少ないですが、 かと言ってプロゲーマーを仕事として成立させると、ゲーマーとしての寿命の問題もありますし… せめて運動選手のように、プロと契約したスポンサーが引退後まで面倒を見るような契約・制度があればいいんですけどね…

• eroero4649
回答No.2

私は「体を使ってない(身体能力が関係ない)から」という理由で反対です。 もしeスポーツを何かの国際大会で競うなら、将棋や囲碁や麻雀やポーカーなどを集めた「ゲーム版オリンピック」みたいなのを開催すればいいと思います。

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます 人種による身体能力関係なく競えるって、結構なアドバンテージだと思うんですけどね…やはり画面上の競技じゃダメですか…

• ithi
回答No.1

remind54さん、こんにちは。 オリンピックはスポーツの祭典です。Eスポーツはゲーム。別にW杯でも開けばいいと思います。

remind54
質問者

お礼

回答ありがとうございます スポーツの祭典…まあ、確かにそうですね ゲームはゲームで大会があるわけですし、 わざわざ一緒にする必要はないですね